27
фев

Соревнования по кайтингу. В Рыбинск приехали экстремалы из всей России

/ 27 Февраль 2014 в 15:21
1.4k
Соревнования по кайтингу на водохранилище
фото: © Фото: Сергей Денисов.

   22 и 23 февраля на Рыбинском водохранилище прошло открытое соревнование по сноукайтингу. Приехали спортсмены из Череповца, Костромы, Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода. Два дня соревнований: марафон – в первый день, курс-рейс – во второй. По итогам, подведение итогов, поздравление победителей.

«Покатушки» в Рыбинске

   Покатушками любя называют кайтинг его любители. Понятно, что это самобытное слово произошло от слова «кататься», а вот слово «кайтинг» произошло от английского  «kite» — воздушный змей. Только теперь вместо змея – кайт (так называется этот вид парашюта). Не зря же кайтинг считают младшим братом параплана. А еще кайтинг – разновидность парусного спорта.

   Может быть, вы будете удивлены, но в Рыбинске кататься стали еще 10 лет назад, чуть раньше это движение зародилось в Ярославле, а корни прародителей кайтинга уходят глубоко в древность. Начиналось все, как это обычно бывает, с личной инициативы.

"Сначала собирались по 3-4 человека, договаривались покататься. Собирались где-нибудь, а потом в 16-й автобус. Доезжали до остановки «Кабельный завод» и шли пешком до водохранилища. А  катались, как умели, кто-то учился, кто-то учил" (Сергей Денисов, один из родоначальников кайтинга в Рыбинске).

   Со временем участники неофициального движения кайтингистов Рыбинска стало разрастаться, теперь их уже около полусотни от 16-ти до 50-ти лет. Правда, все вместе собираются не так часто, и не в одном месте. Катались и в Свингино, и на Судоверфи, и на водохранилище и в Переборах, и  на 7-м километре. В Рыбинске вообще любят собираться спортсмены из всей России, говорят, здесь хороший ветер.

Затратный и опасный вид спорта

   Снаряжение для кайтинга стоит в пределах ста тысяч рублей. Но одного кайта мало. Кроме этого, нужно знать технику безопасности. Это важно, когда кататься приходится на льду в начале или конце зимнего сезона. Лед может треснуть, поэтому сначала его проверяют на прочность. Есть даже свою примета – определять крепость льда по количеству сидящих на этом месте рыбаков.

   Несмотря на свою видимую безопасность, кайтинг один из самых опасных видов спорта. Скорость ветра бывает такой сильной, что спортсмен просто может не рассчитать свои силы. Кайт развивает скорость да 60-80 км в час и это не предел! Не нужно забывать и про профессиональный уровень, при котором нужно выполнять сложные элементы. Покатушки на деле же это не такой добрый вид спорта, как может показаться.

Профессиональный спорт

   Кайтсерфинг – официальный вид спорта, по нему регулярно проводятся соревнования на мировом уровне. Несколько таких мировых чемпионов из России. А еще в России три из четырех компаний, производящих снаряжение для гонок. Спортсменов тренируют профессиональные школы.  Сейчас ведутся разговоры про причисления кайтинга к Олимпийским видам спорта. Скорее всего, на ближайших Олимпийских играх эти экстремалы будет показывать свое мастерство.

А что делать летом?

   Мы рассказали только про сноукайтинг, из-за этого может сложиться впечатление, что ребята, как и сноубордисты, всю весну, лето и осень ждут зимы, это не так. Летом спортсмены переодеваются, меняют лыжи, коньки и доски на кайтборд, и катаются по воде. 

На фото: Сергей Денисов

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться