26
фев

Кто, почему и зачем должен платить за капитальный ремонт дома в Рыбинске?

/ 26 Февраль 2014 в 15:16
1.8k
Кто, почему и зачем должен платить за капитальный ремонт дома в Рыбинске?

   В который раз, мы связались с отделом реформирования ЖКХ , и еще раз про все расспросили. Нам кажется, что об этой программе рыбинцы знают гораздо меньше, чем нужно.

   *С 1 июля 2014 года всем собственникам жилья станут приходить дополнительные квитанции на оплату капитального ремонта. Калькулятор вычислений выглядит так:  5 рублей 86 копеек с одного квадратного метра.

   *Сдавать деньги должны будут не только те, чьи дома стоят в плане ремонта на 2014 год, но и все остальные. В финансировании участвуют все владельцы квартир, дома которых будут капитально ремонтировать и через 30 лет.

    Где гарантия, что мои деньги никуда не пропадут?

   Чаще всего звучит такой вопрос от тех, чьи дома начнут налаживать через 10 и более лет. Ответ такой: гарантия есть и обеспечивает ее Жилищный Кодекс Российской Федерации. Он же и возлагает ответственность за содержание дома (в том числе его крыши, фасада, подвалов и лифтов) на собственников жилья. Иными словами, если вы владеете квартирой, то отвечаете не только за сохранность своей квартиры до входной двери, но и за общую площадь дома, как и ваши соседи. Оплачивать капитальный ремонт - обязанность владельцев квартир, а не государства, - и это не прихоть местных органов власти.

   Как эти деньги будут храниться?

   Собранные средства будут накапливаться в течение всего срока до начала ремонта. Есть два способа их хранения: спецсчет и или так называемый «общий котел». Чем они отличаются? Спецсчет-деньги кладутся на индивидуальный счет конкретного дома, они могут пойти исключительно на ремонт этого дома, и никуда больше. Общий счет - название говорит само за себя. В процессе накопления, общие средства на нем будут уходить на те дома, что стоят в очереди первыми. Решение о том, как хранить деньги принимают собственники жилья на общем собрании. И сделать это нужно в ближайшее время.

   Значит ли это, что государство совсем не будет помогать материально в ремонте жилищного фонда?

   Нет. А именно, в 2014 году государственная поддержка будет оказана. Заранее узнать будет ли ваш дом так же поддерживать через 15 лет невозможно. Такие решения принимают максимум за год.

   Еще раз напоминаем вам телефон горячей линии: 28-29-34. С 8 утра до 5-ти вечера в будние дни специалисты ответят на все ваши вопросы, если вам что-то не понятно. Вы можете также задавать нам свои вопросы о жизни города, новых поправках и прочем. Мы свяжемся со специалистами и дадим вам ответ. Не забудьте проголосать под статьей.

Вы знаете что-нибудь о программе капитального ремонта?

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться