Ярославец участвовал в возведении православного храма в Антарктиде

9447
2883 0

24 февраля 2014 года епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков совершил чин великого освящения церкви Святой Троицы на антарктическом острове Кинг-Джордж – первого и единственного православного храма на шестом континенте. Житель Углича Вячеслав Савкин участвовал в возведении храма и присутствовал на его малом освящении в феврале 2004 года.

13 февраля 1956 года был поднят государственный флаг СССР над первой в Антарктиде отечественной научной станцией «Мирный», и эта дата стала точкой отсчета ледовой вахты наших исследователей в Южном полушарии планеты. Вячеслав Савкин – ровесник освоения шестого континента – полувековой юбилей знаменательного события и персональный юбилей отмечал в кругу друзей-полярников на российской станции «Беллинсгаузен» на острове Кинг-Джордж.

В первый же сезон своей работы на российской антарктической станции «Беллинсгаузен» Вячеслав Савкин участвовал в аврале в связи с прибытием из Калининграда судна с рубленой церковью на борту. Тогда же, в конце 2003 года, на станцию «Беллинсгаузен» прибыл 29-летний иеромонах Калистрат из Троице-Сергиевой лавры. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословил его стать первым настоятелем строящегося православного храма на острове Кинг-Джордж. В январе 2004 года он впервые за всю историю освоения Антарктиды совершил Рождественскую литургию, а с 15 февраля 2004 года после малого освящения храма наместником Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадским Феогностом (Гузиковым), стал проводить там регулярные службы. В свободное от церковных служб время батюшка Калистрат участвовал в общих работах.

Церковь сложена из горноалтайских лиственницы и кедра и успешно противостоит трескучим антарктическим морозам и стремительным ветрам. Купол храма с золоченым православным крестом виден за 30 километров от острова.

Житель Углича, полярник Вячеслав Савкин участвовал в разгрузке и возведении православного храма в Антарктиде

Остров Кинг-Джорж в архипелаге Южные Шетландские острова

Знак-указатель на российской полярной станции "Беллинсгаузен"

Церковь св. Троицы - единственный православный храм в Антрактиде

Первый настоятель храма иеромонах Калистрат и начальник российской полярной станции Беллинсгаузен Олег Сахаров

Отец Калистрат в свободное от церковных служб время участвует в аврале наравне со всеми

 

Фото из личного архива полярника Вячеслава Савкина

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей