25
фев

Выставка о героях былых времен

/ 25 Февраль 2014 в 22:10
1.2k
Выставка о героях былых времен

25 февраля в Рыбинске в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию начала Первой мировой войны, в Рыбинском музее-заповеднике состоялась VII краеведческая конференция «Боевая слава России», посвященная этому военному и социальному катаклизму, который перекроил карту Европы и кардинально изменил развитие России, и была открыта мемориальная доска в честь 182-го пехотного Гроховского полка.

Рыбинский музей-заповедник имеет в своих фондах достаточно много материалов, отражающих историю Рыбинского края в годы Первой мировой войны. Другое дело, что в советский период на это не делался акцент, поскольку в представлении коммунистических идеологов эта война была империалистической и подавалась как предтеча Февральской и Октябрьской революций 1917 года.

1 августа 2014 года исполнится 100 лет со дня вступления России в Первую мировую войну, в которую были вовлечены 33 государства мира. Страны-участницы мобилизовали более 71 млн. человек, потеряли убитыми более 10 млн. солдат и офицеров, погибли около 6 млн. мирных жителей, около 55 млн. человек были ранены. Россия потеряла в мировой бойне свыше 2 млн. солдат и офицеров.

Ноябрь 1918 года принес долгожданный мир народам истерзанной Великой войной Европы, а в России в это время была в разгаре Гражданская война, начавшаяся сразу после прихода к власти большевиков в октябре 1917 года.

Все это – патриотический настрой русского общества в первый год войны, победы и поражения русского оружия, назревший в России социальный нарыв, прорвавшийся двумя революциями, показаны в музее экспонатами выставки «Первая мировая война. Пролог ХХ века». Участники краеведческой конференции «Боевая слава России», выступая на фоне музейных экспонатов, в своих докладах отразили отношение к войне различных слоев общества Ярославской губернии, Рыбинска и Рыбинского уезда, помощь фронту и помощь больным и раненым воинам. Отношение к австрийским и немецким военнопленным.

Организаторами VII краеведческой конференции выступили управление культуры администрации Рыбинска, управление по культуре, молодежи и спорту администрации Рыбинского района, Рыбинское историко-культурное общество и Рыбинский музей-заповедник. Проведение конференции было приурочено ко Дню защитника Отечества, дню рождения адмирала Федора Ушакова (24 февраля 1745 года по новому стилю) и дню рождения 182-го Гроховского пехотного полка, местом дислокации которого был Рыбинск. В связи с этим на корпусе №2 РГАТУ им. П.Г. Соловьева на улице Луначарского была открыта мемориальная доска, посвященная данному подразделению русской армии.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться