Рыбинские аграрники производят молоко и мясо себе в убыток

9446
748 0

В администрации Рыбинского муниципального района состоялось совещание по итогам работы агропромышленного комплекса в 2013 году.

Рыбинский район вслед за Ярославским районом является ведущим в нашем регионе по производству мясо-молочной продукции. На территории района работают 14 сельскозхпредприятий, где трудятся свыше 3000 человек или каждый десятый житель района. В 80-е годы после строительства двух птицефабрик (ныне это ОАО «Ярославский бройлер» и ОАО «Волжанин») а также свинокомплекса близ поселка Дюдьково (ныне ЗАО «Залесье») была определена на десятилетия вперед перспектива развития в Рыбинском районе таких отраслей как птицеводство и свиноводство. По сути дела, три названных агропредприятия сегодня являются локомотивами рыбинского АПК, определяющими также и развитие областного агропрома.

Однако из года ситуация в сельском хозяйстве менялась в худшую сторону. В условиях постоянного роста цен на энергоносители, сельхозтехнику и запчасти к ней, горюче-смазочные материалы и комбикорма заниматься производством мяса и молока аграрникам стало не выгодно. Стали возникать проблемы и у предприятий ведущей «тройки» рыбинского АПК.

Как сообщил на совещании глава Рыбинского района Александр Китаев, себестоимость реализованных молока и мяса в 2013 году увеличилась на 5 процентов. Чтобы стало более понятно, на 1 кг реализованного мяса сельхозпроизводители в прошлом году потеряли 5 рублей.

Заместитель губернатора по вопросам АПК Александр Шилов видит смысл в проведении модернизации в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах, чтобы повысить качество готовой продукции и улучшить ее товарный вид. Безусловно, это путь к повышению конкурентоспособности сельхозпродукции рыбинского производства. Вот только каким образом проведут рыбинские аграрники у себя модернизацию, если они уже сейчас совокупно задолжали банкам по финансовым обязательствам почти 1,5 млрд. рублей?

- Имея отрицательную рентабельность, говорить о модернизации, о приобретении крупных кредитов невозможно, - считает начальник управления АПК, архитектуры и земельных отношений Марина Лозовская.

На совещании присутствовали председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий и депутат облдумы Алексей Окладников. Следует напомнить, что в 2012 году депутат Алексей Окладников выступил одним из инициаторов дотирования из регионального бюджета сельхозпредприятий и фермеров Ярославщины, занятых производством молока, а в Рыбинском районе это 12 сельхозпредпритий из 14 зарегистрированных. Всего в виде дотации из областного бюджета было выделено 115 млн. рублей.

Михаил Боровицкий считает, что необходимо разработать перспективный план развития сельхозпредприятий и фермерских хозяйств Рыбинского района на два – три года:

– Таким образом, можно будет увидеть, какие ресурсы – федеральные и областные – нужно подтягивать, чтобы корректировать ситуацию в агропромышленном секторе.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей