Что вы знаете о капитальном ремонте? Ничего? Мы поможем

9449
1237 1
фото: © Фото: Рыбинск Сити. Алексей Рябченков и Елена Смирнова на встрече с журналистами

   О капитальном ремонте в фактах и цифрах. Помогли разобраться директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексей Рябченков и представитель департамента по программе капитального ремонта МКД Елена Смирнова именно потому, что непонимания и незнания тонкостей программы среди горожан больше, чем нужно. Мы тоже побывали на встрече и задали свои вопросы.

   Из опроса в соцсети «Вконтакте» мы поняли, что вы плохо разбираетесь в жилищном кодексе, давайте это исправим. Такой же опрос будет прикреплен к этой новости.

   Программа рассчитана на 30 лет, именно за этот срок планируется капитально отремонтировать все жилые дома в Ярославской области, находящиеся в муниципальной собственности. Всего их около полутора тысяч только в Рыбинске.

   Капитальный ремонт включает в себя работы по ремонту фундамента, утепление и ремонт фасада, ремонт крыши, ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу; ремонт внутридомовых инженерных коммуникаций: теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, горячее водоснабжение и газоснабжение.

   Дома нуждающиеся в капитальном ремонте важно не путать с ветхим и аварийным жильем. Это другая программа, и совершенно другая комиссия признает или не признает дома ветхим, аварийными и к ремонту непригодными.

   Как узнать, когда мой дом отремонтируют?

   Список всего жилого фонда, подходящего под программу капитального ремонта Ярославской области размещен на сайте администрации города Рыбинска (скачивайте файл: Перечень МКД к Региональной программе с разбивкой по годам).  Там подробная информация вплоть до вида работ, площади дома и года введения его в эксплуатацию. Всего только рыбинских домов 1414.

   Кто будет отвечать, если ремонт сделают некачественный? Возможно ли такое?

   Теоритически возможно все, но именно поэтому собственникам жилья доверили самим также участвовать в контроле хода ремонтных работ; выбирать сумму (сейчас примерно 5 рублей за квадратный метр жилой площади в собственности), выделенную на него и форму сбора средств.

   Если мой для моего дома капитальный ремонт назначен на, например, 2019 год, гарантирует ли это то, что до этого срока его точно не вычеркнут или не перенесут еще на несколько лет позже?

   Список домов тщательно проработан, это официальные данные, и рассчитаны они именно на 30 лет. Тот или иной дом могут не включить в программу текущего года, только если региональный оператор и областной департамент ЖКХ не одобрят его.

Почему мне должно быть это интересно?

   Это важная и актуальная проблема. В списке требующих капитального ремонта числятся дома построенные несколько (!) веков назад. В 18 веке, немало домов 19 века, прошлого века домов больше. Но они все нуждаются в ремонте. Кроме того, на государственном уровне неоднократно обсуждается вопрос о том, как приучить граждан самим распоряжаться своей собственностью и уходом за ней. Платить за ремонт, и знать за что именно и сколько ты отдал. Это тот самый случай, когда не нужно ждать, когда за тебя все решат.

   Кстати, если вам нужно узнать о программе подробнее, о своем доме, сколько и кому нужно платить за капремонт, горячая линия 28-29-34 по этим вопросам по-прежнему работает. Подробнее в этой статье. Список домов, подпадающих под программу капитального ремонта в этом году мы опубликуем отдельно, ссылка здесь.

Юлия Шурыгина

Опрос
Вы знаете что-нибудь о программе капитального ремонта?
Да, я знаю о капитальном ремонте все, что нужно для собственника жилья
"Что-нибудь" только и слышал, не вникаю
Меня это не интересует

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 1 +
я 2014-02-26 12:36:08
я против, пусть государство ремонтирует.
Архив новостей
или зарегистрироваться