Поговорите ребенком о безопасности! 10 важных правил для родителей и их детей

9443
1078 0
фото: © Фото: "Лиза Алерт". Офис "Лиза Алерт" в Ярославле

   Ежегодно в России пропадает по разным данным от 15 до 20 тысяч детей, из них лишь 10% находят. Остальные числятся пропавшими без вести до сих пор. Мы хотим сократит эту страшную статистику, точнее предупредить. Мы публикуем простые правила для родителей, как уберечь ребенка, поговорив с ним. Здесь всего 10 правил, читайте полную версию на официальном сайте ПСО «Лиза Алерт», там же можно скачать.

   Дарья Жаворонкова и Иван Миров пропали в Рыбинске ровно 2 недели назад.

 

10 поводов рассказать ребенку о простых вещах, которые могут уберечь его от беды от ПСО «Лиза Алерт» (читайте полную версию правил здесь)

1.Одевайте ребенка в яркую одежду

Помните, во что он одет и в каком настроении уходит из дома. Фотографируйте ребёнка каждые 6 месяцев и всегда имейте при себе его последнее фото.

Верхняя одежда белого, песочного, серого, цвета хаки зимой трудно различаема, издалека и сверху разглядеть пропавших в одежде таких оттенков становится очень тяжело, чем если одежда была бы ярких цветов. В такой же (не камуфляжных и белых цветов одежде спасатели настоятельно рекомендуют ходить в лес всем остальным)!

2. Научите ребенка говорить "Нет"

- на всё, что его пугает или смущает. Никогда не заставляйте ребёнка поцеловать или обнять взрослого, если он этого не хочет.

3. Когда набрать 02 и что казать

Научите ребёнка в каких случаях нужно позвонить в полицию и что сказать ответившему дежурному. Оставляя ребёнка одного дома, будьте уверены, что ребёнок знает, кому он может позвонить, если ему вдруг станет страшно или что-то непонятно.

4. Научитесь пользоваться интернетом

- чем больше Вы о нём знаете, тем безопаснее им пользоваться Вашему ребёнку. Риск, связанный с Интернетом это, прежде всего, наивность ребёнка и доступность персональной информации.

5. "Проигрывайте "Что если..." сценарии

Убедитесь, что ребёнок сможет попросить о помощи, разыгрывая ситуации, когда она ему может понадобиться. «Что если ты упадёшь с велосипеда? К кому и как ты обратишься?» Практикуйте это до тех пор, пока Вы не будете уверены в том, что ребёнок понимает и не стесняется этой ситуаци

6. Договаривайтесь о месте встречи

- находясь в многолюдных местах и парках, на случай если вы потеряетесь. Будьте уверены, что ребёнок знает и сможет, как минимум, назвать это место, обратившись к кому-нибудь за помощью. Не выпускайте ребёнка из виду, держите за руку, никогда не уходите вперёд даже на несколько шагов.

7. Не все незнакомцы опасны!

Покажите ребёнку к кому безопаснее всего обращаться за помощью - полицейский, работник торгового центра, офиса, сотрудники с именным бейджем или прохожие с маленькими детьми.

8. Никогда не отавляйте ребенка одного

Hа детских площадках, в машине, около магазина и даже во дворе собственного дома не оставляйте ребёнка без присмотра, даже на пять минут. Не просите присмотреть за ним незнакомых людей.

9. Вам нужно и можно доверять

Убедите ребёнка рассказывать всё, что его тревожит и кажется непонятным. «Опасные» взрослые обращают внимание на неуверенных в себе, подавленных и одиноких детей. Никогда, даже в порыве самого гневного гнева, не указывайте ребёнку на дверь.

10. Это нормально постоять за себя

Объясните ребёнку, что необходимо кричать, кусаться и вырываться если чужой человек принуждает его к чему-либо или проявляет насилие в любой форме.

   Еще одна полезная ссылка от РИА "Новости". Для наглядности вся информация представлена ввиде графиков. Обязательно прочитайте!

Юлия Шурыгина

Теги: происшествия

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей