20
фев

В дыму горящих покрышек на улицах Киева не просматриваются перспективы для российских туристов в Украине

/ 20 Февраль 2014 в 14:17
1.4k
В дыму горящих покрышек на улицах Киева не просматриваются перспективы для российских туристов в Украине

По состоянию на 20 февраля, которое было объявлено в Украине Днем траура по погибшим в ходе массовых беспорядков в Киеве 18 – 19 февраля, там сейчас находится не более ста организованных российских туристов - таковы оценки туроператоров, опрошенных «Вестником АТОР». Россияне в настоящее время отдыхают в Крыму и Трускавце.

В последние годы Украина переживала наплыв туристов из России. По данным ведущих туроператоров поток российских туристов в Украину в прошлом году увеличился на 10 – 15 процентов. Основной поток пришелся на Киев, вторая туристическая волна покатила на юг и запад страны.

Лично я оказался в волне, которая в конце октября 2013 года занесла меня в Западную Украину: Луцк (Волынь) - Кременец и Почаевская Свято-Успенская лавра (Тернопольщина) - Львов. Мы, российские туристы, были в восторге от благожелательности людей, отличного гостиничного сервиса, сравнительно низких цен на товары и городской транспорт. Не было такого, чтобы кто-то из стариков, людей среднего возраста и молодежи крикнул обидное: «Москали!»

Памятники лидеру украинских националистов Степану Бандере, баннеры в честь бойцов ОУН-УПА и бандеровские красно-черные флаги в западноукраинских городах я видел. А вот современных бандеровцев я увидел только по телевизору на улицах и площадях Киева и городов Западной Украины. Смотрю – и с трудом узнаю знакомые места в исторической части Львова, где в январе – феврале бесчинствуют толпы бандеровцев.

Беспорядки в Украине уже сказались на приоритетах российских туристов. Как отмечает ИА "Росбалт" со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России (АТОР), февраль стал низким сезоном в Украине. Для сравнения: в аналогичный период 2013 года в Украине отдыхало около 300 организованных туристов из России, сейчас – не более 100, причем, в основном, в Крыму. В прошлом году основная часть российских туристов в феврале находились в Киеве. Сейчас в столице Украины организованных туристических групп из России нет. В принципе, и прежде до мая наплыва российских туристов в украинскую столицу не было. Насколько интересен будет Киев да и Украина в целом для российских туристов в 2014 году – большой вопрос. В настоящее время в Посольстве России в Киеве настоятельно рекомендуют россиянам сохранять бдительность:

«Посольство РФ в Украине настоятельно рекомендует российским гражданам, находящимся в Киеве, а также других городах Украины, где происходят столкновения протестующих с местными правоохранительными органами, воздержаться от посещения зон активного противостояния».

Если судить по информации сайта турагентства «Яроблтур», то на июль – август 2014 года запланированы три маршрута в Украину: пять туров «Киев-Умань-Одесса +отдых на море», тур «Западная Украина+Южная Белоруссия (Полесье), тур «Киев– Миргород – Великие Сорочинцы – Диканька – Гоголево– Полтава – Харьков». На сегодняшний день ярославские туристы не забронировали ни одного места в автобусах украинских туров. А вот в автобусах, которые отправятся в летние туры в Белоруссию, уже есть забронированные места.

Таким я увидел Львов в конце октября 2013 года – за месяц до начала бандеровского беспредела:

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться