20
фев

Пожар в Мучном гостином дворе устроил тот, кто его ремонтирует

/ 20 Февраль 2014 в 09:44
899
Пожар в Мучном гостином дворе устроил тот, кто его ремонтирует

Причиной пожара в реставрируемом Мучном гостином дворе в Рыбинске стал неисправный обогреватель, который оставили на ночь включенным ремонтники.

Так вышло, что 12 декабря прошлого года я на микроавтобусе-маршрутке возвращался в Рыбинск из Москвы. Еще удивился: улица Крестовая на пересечении с улицей Стоялой в двенадцатом часу ночи была перекрыта сотрудниками ГИБДД, а  ближе к Красной площади виднелись пожарные машины.

Оказывается, к тому времени уже третий час бушевал огонь в том крыле Мучного гостиного двора, которое обращено фасадом на Красную площадь. К ликвидации пожара были привлечены сотрудники и спецтехника четырех пожарных частей города. Полностью справиться с возгоранием удалось лишь к утру.

Пламя уничтожило чердачные перекрытия и кровлю на площади 200 кв. метров, были повреждены стены и перегородки второго этажа в месте возгорания, сгорели строительные материалы, предназначенные для реставрационных работ.

Следует сказать, что работы по замене старой кровли на новую – металлическую – были проведены на старом здании Рыбинского музея-заповедника в 2012 году еще до начала масштабных ремонтно-реставрационных работ, которые ведутся с апреля 2013 года и должны завершиться в конце 2015 года. Теперь придется восстанавливать уничтоженную кровлю заново.

Сотрудники госпожнадзора провели расследование всех обстоятельств случившегося и установили истину. Виновниками пожара стали рабочие, которые в подсобном помещении оставили включенным обогреватель. Из-за поломки обогревателя произошло возгорание. Сумма нанесенного ущерба составила около 2 млн. рублей.

Подрядная организация признала свою вину и намерена устранить последствия пожара. Но этому намерению препятствует отсутствие стройматериалов, которые подрядчики не могут купить из-за отсутствия своевременного финансирования со стороны заказчика – дирекции Рыбинского музея-заповедника. В свою очередь заказчик полностью зависит от департамента культуры Ярославской области, осуществляющего права собственника объекта историко-культурного наследия, которым является Мучной гостиный двор в Рыбинске. Именно этот департамент финансирует ремонтно-восстановительные работы на данном объекте.

Всего в 2013 году на его реставрацию из областного бюджета было выделено 26,7 млн. рублей: на укрепление фундамента и ремонт фасада. В бюджет 2014 года предлагалось заложить 25 млн. рублей, по факту выделили 12,5 млн. рублей. Чтобы довести здание до состояния, приемлемого для ведения музейной работы, необходимо финансирование в размере 43 млн. рублей.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться