«Мавританский замок» в Рыбинске обрел хозяина

9429
3019 8

Объект историко-культурного наследия на улице Советской, д.2, а также прилегающий к нему земельный участок площадью 6000 кв. теперь принадлежат ООО НПЦ «Сфера». Между новым собственником и Департаментом культуры Ярославской области заключены условия об охранных обязательствах по содержанию, сохранению и использованию объекта.

Великолепное здание рыбинского отделения Государственного банка России украсило  город во  второй половине XIX века. За величественный вид рыбинцы прозвали его «мавританским замком». В советскую эпоху зданию также нашли достойное применение – в нем располагались суд, прокуратура, бюро технической инвентаризации.

К началу 90-х годов прошлого века без ремонта здание настолько обветшало, что находиться там служителям Фемиды, подследственным, подсудимым и законопослушным гражданам стало небезопасно. Суду, прокуратуре и БТИ подыскали другие здания, а покинутый всеми «мавританский замок» в течение нескольких лет пустовал и все больше разрушался.

На рубеже веков у областного руководства сложились хорошие деловые отношения с мэром города Москвы Юрием Лужковым. Следствием такой дружбы в 2000 году стала передача величественной развалины в собственность города Москвы с последующим строительством ультрасовременного отеля не хуже чем в столице. Такие отели сегодня есть в Ярославле. А вот в Рыбинске 5-звездочный отель так и не появился.

В 2010 году в том же самом (разрушенном) состоянии «мавританский замок» был возвращен в муниципальную собственность. Его внесли в план приватизации, неоднократно выставляли на торги, но безуспешно. Отсутствие желающих приобрести «культурные обломки» в центре города объясняется обременением – условием сохранить архитектурные особенности фасадной стены.

Как сообщает пресс-служба администрации города Рыбинска, в ноябре 2013 года здание вместе с земельным участком было приобретено ООО НПЦ «Сфера» посредством публичного предложения на сумму более чем за 11 млн. рублей. Владелец здания приступит к проектированию после того, как будет сформировано техническое задание.

Первый заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Марина Томсон считает продажу объекта большим событием для Рыбинска:

– Город с 2010 года выполнял обязательства по сохранению этого объекта. На его консервацию тратились бюджетные деньги. При этом восстановление здания администрация взять на себя не могла, на это потребовались бы огромные средства. И самое главное: очень хочется вместо разрушенной стены увидеть, наконец, целое здание, которое будет радовать жителей, гостей Рыбинска.

Александр Сысоев

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 1 +
Житель Рыбинска 2014-02-21 09:42:31
Интересная статья, одно но - За величественный вид рыбинцы прозвали его «мавританским замком». Всю жизнь живу в Рыбинске, никогда такого названия не слышал. В департаменте архитектуры спрашивал, там удивились вопросу, никто не слышал об этом. Выдумку про замок на ходу придумали уважаемый Александр.
- 1 +
Александр 2014-02-21 17:46:15
Уважаемый житель Рыбинска! 
Благодарю Вас за внимательное отношение к информации о "мавританском замке" в Рыбинске. 
В принципе именно для Вас и других жителей Рыбинска информация написана в таком виде с указанием народного названия рыбинского отделения Государственного банка на улице Театральной (ныне - улица Советская). 
Весьма огорчен, что в департаменте архитектуры, куда Вы обратились за уточнением по поводу народного названия этого великолепного здания, проявили невежество. Что же у нас там за архитекторы такие сидят?
Можете набрать в Интернете: "мавританский замок" в Рыбинске" - и получите всю нужную информацию.
А лучше почитайте путеводитель "Рыбинск", изданный в 2006 году тиражом 5000 экземпляров. В состав редколлегии издания  вошли:

Черкалин С .Д. - директор Рыбинского музея-заповедника
Козлов А .Б. - старший научный сотрудник Рыбинского музея-заповедника, краевед, знаток истории Рыбинска
Сляднева Л. М. - департамент архитектуры и градостроительства администрации Рыбинска
Лобанова Н.А. - управление культуры администрации Рыбинска

Надеюсь, я Вас убедил?
- 1 +
Алла 2014-02-21 19:56:29
Не поленилась и набрала в поисковике  "мавританский замок" в Рыбинске"...есть ссылка только на статью уважаемого Александра))  Более пятидесяти лет живу в Рыбинске, названия такого не слышала.  Может быть, уважаемый Александр все-таки даст ссылку на источник информации?
- 0 +
Законопослушный Гражданин 2014-02-21 23:14:42
Александр, я хотел присоединиться к Анне и написать гневный коммент что вы нас вводите в заблуждение. Ввёл запрос в Яндекс и ни чего не выдало о "мавританском замке", однако я решил подстраховаться и попробовал в гугле. И БИНГООО!! Там всё есть :-) Правда только не очень старые статьи 1-2 года. Вот описание http://www.liveinternet.ru/tags/%22%CC%E0%E2%F0%E8%F2%E0%ED%F1%EA%E8%E9+%E7%E0%EC%EE%EA%22/
- 1 +
Законопослушный Гражданин 2014-02-21 23:16:20
И кстати "мавританским" его прозвали жители ни 21 века ни даже 20. а 19  века. Так что вы не могли помнить это название - Житель Рыбинска и Анна.
- 2 +
Александр 2014-02-22 16:51:14
Законопослушный Гражданин, очень рад за Вас и вашу компьютерную грамотность. Во истину: кто ищет - тот всегда найдет. 
Вы дали абсолютно правильную ссылку, я точно также проверил свою память относительно "мавританского замка в Рыбинске". Я по образованию историк, окончил ЯрГУ им. Демидова и точно знал, как называлось по-народному это здание, построенное в XIX веке. Поэтому хотел просветить моих земляков-рыбинцев на этот счет. Увы, вместо этого дождался обидных замечаний, а не восторга. 
Алла, специально для Вас еще раз даю ссылку на прекрасно иллюстрированный путеводитель "Рыбинск" 2006 года выпуска. Он, наверняка, есть в Рыбинском музее-заповеднике. К тому же я назвал имена директора и старшего научного сотрудника музея-заповедника, которые участвовали в подготовке путеводителя "Рыбинск".
- 1 +
Иванов Александр 2014-02-25 20:38:20
очень положительная статья, Рыбинск возраждается
- 0 +
Кирилл 2014-02-26 09:19:27
Житель Рыбинска, при всем уважении к департаменту архитектуры, тонкости краеведения не их профиль. Обратились к ним не по адресу.
Архив новостей
или зарегистрироваться