20
Февраль

«Мавританский замок» в Рыбинске обрел хозяина

/ 20 Февраль 2014 в 18:24
3k

Объект историко-культурного наследия на улице Советской, д.2, а также прилегающий к нему земельный участок площадью 6000 кв. теперь принадлежат ООО НПЦ «Сфера». Между новым собственником и Департаментом культуры Ярославской области заключены условия об охранных обязательствах по содержанию, сохранению и использованию объекта.

Великолепное здание рыбинского отделения Государственного банка России украсило  город во  второй половине XIX века. За величественный вид рыбинцы прозвали его «мавританским замком». В советскую эпоху зданию также нашли достойное применение – в нем располагались суд, прокуратура, бюро технической инвентаризации.

К началу 90-х годов прошлого века без ремонта здание настолько обветшало, что находиться там служителям Фемиды, подследственным, подсудимым и законопослушным гражданам стало небезопасно. Суду, прокуратуре и БТИ подыскали другие здания, а покинутый всеми «мавританский замок» в течение нескольких лет пустовал и все больше разрушался.

На рубеже веков у областного руководства сложились хорошие деловые отношения с мэром города Москвы Юрием Лужковым. Следствием такой дружбы в 2000 году стала передача величественной развалины в собственность города Москвы с последующим строительством ультрасовременного отеля не хуже чем в столице. Такие отели сегодня есть в Ярославле. А вот в Рыбинске 5-звездочный отель так и не появился.

В 2010 году в том же самом (разрушенном) состоянии «мавританский замок» был возвращен в муниципальную собственность. Его внесли в план приватизации, неоднократно выставляли на торги, но безуспешно. Отсутствие желающих приобрести «культурные обломки» в центре города объясняется обременением – условием сохранить архитектурные особенности фасадной стены.

Как сообщает пресс-служба администрации города Рыбинска, в ноябре 2013 года здание вместе с земельным участком было приобретено ООО НПЦ «Сфера» посредством публичного предложения на сумму более чем за 11 млн. рублей. Владелец здания приступит к проектированию после того, как будет сформировано техническое задание.

Первый заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Марина Томсон считает продажу объекта большим событием для Рыбинска:

– Город с 2010 года выполнял обязательства по сохранению этого объекта. На его консервацию тратились бюджетные деньги. При этом восстановление здания администрация взять на себя не могла, на это потребовались бы огромные средства. И самое главное: очень хочется вместо разрушенной стены увидеть, наконец, целое здание, которое будет радовать жителей, гостей Рыбинска.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться