Как не провалиться под лед?

9428
989 0

   Скоро наступит календарная весна, но уже сейчас - в феврале установилась теплая погода. Днем температура доходит до плюсовой отметки. Началось активное таяние льда на реках, поэтому выход на воду может привести к трагедии. Возможно, такая трагедия произошла и с маленькими Дашей и Ваней в Песочном. Пока их не нашли, но факты указывают на это, других подтвержденных доказательствами версий нет. В это время года не все адекватно оценивают свои силы, такая самонадеянность и приводит к печальным последствиям.

   Эти правила важны для рыбинцев особенно, ведь наш город находится на реке. Волга - одно из излюбленных мест для игр детей. Некоторые за давностью лет вспоминают, как в детстве скакали на льдинах, кто-то проваливался, кто-то тонул, кого-то не успевали спасти. Что-то подобное можно рассказать и о рыбаках, которые, несмотря на то, что лед растаял, могут сидеть на оставшихся льдинах и рыбачить на свой страх и риск.  В доказательство этих слов, спасатели подтверждают, спасти человека в такой ситуации тяжело. Рядом может никого не оказаться, чтобы оказать помощь, кроме того, сильное течение и торосы, под которые легко затягивает, а в воде плохая видимость.

   Если вы уже задумались об этой проблеме всерьез, читайте правила; уточнили их ярославский полицейские.

 Меры безопасности на водных объектах:

  • переходить реку по льду следует только по организованным ледовыми переправам;
  • безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде;
  • в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша;
  • когда температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %;
  • прочность льда можно определить визуально: лед прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, прочность льда белого цвета –  в 2 раза меньше. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цветов является самым ненадежным – он обрушивается без предупреждающего потрескивания;
  • нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);
  • нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, значит, лед тонкий, по нему ходить нельзя.

Юлия Шурыгина

Теги: происшествия

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей