У областного департамента культуры есть глава

9415
953 0

Указом губернатора Ярославской области Сергея Ястребова с 17 февраля на должность директора областного департамента культуры назначена Марина Васильева, которая ранее занимала должность заместителя директора этого департамента и в течение полутора лет исполняла обязанности руководителя департамента.

В октябре 2012 года губернатор освободил от занимаемой должности директора департамента культуры Ярославской области Ларису Сорокину с формулировкой «по истечению срока действия срочного служебного контракта». Но, скорее всего, причины для радикального кадрового решения были более вескими.

На 35-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, проходившей в июне 2011 года, рассматривался вопрос о внесении исторической части Ярославля в список «Наследие в опасности». Многие архитекторы, эксперты в области охраны культурного наследия, представители общественности выражают недовольство градостроительной политикой в Ярославле. Люди возмущаются точечной застройкой, возведением зданий в зоне, охраняемой ЮНЕСКО.

Как раз в это время возникла еще одна конфликтная ситуация. Минкультуры РФ и Министерство регионального развития РФ совместным приказом от 29 июля 2010 года на порядок сократили число исторических поселений России, вычеркнув оттуда Углич, Переславль-Залесский и Рыбинск. Трудно сказать, насколько активно департамент культуры боролся за сохранение статуса исторических поселений наших городов, если 21 марта 2012 года на заседании Ярославского регионального отделения Союза архитекторов России в присутствии тогдашнего ярославского губернатора Сергея Вахрукова ярославские архитекторы предложили создать свой, альтернативный региональный перечень исторических населенных пунктов региона. Тем более что многие памятники архитектуры нуждаются в реконструкции.

К этому добавился скандал на почве культуры в Рыбинске. Рыбинский городской суд, рассмотрев исковые требования городской прокуратуры, принял беспрецедентное решение, обязав департамент культуры Ярославской области и дирекцию Рыбинского музея-заповедника выполнить возложенные на них государством обязанности по сохранению Мучного гостиного двора - уникального объекта историко-культурного наследия. Согласно судебному решению ремонтно-реставрационные работы на Мучном гостином дворе должны быть проведены в срок до 1 октября 2015 года.

Надо сказать, что Марина Васильева в качестве и.о. директора областного департамента культуры активно взялась за решение данной проблемы. Реставрационно-ремонтные работы в Мучном гостином дворе ведутся с апреля 2013 года под ее личным контролем. И, несмотря на пожар, уничтоживший 12 декабря прошлого года часть новой кровли на историческом здании, подрядчики обещают управиться в срок.

Выпускница факультета истории и права Ярославского государственного университета имени Демидова Марина Васильева для Рыбинска не чужой человек. В 1990-х годах она работала в Рыбинском историко-архитектурном музее-заповеднике, затем трудилась в Ярославском художественном музее. С 2000 года работает в департаменте культуры Ярославской области, где долгое время курировала работу музеев, библиотек, учреждений образования.

Александр Сысоев

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей