Полный кавалер ордена Славы рыбинец Николай Дементьев отметил славный юбилей

9413
1937 2

18 февраля в администрации города Рыбинска состоялось торжественное мероприятие по случаю 90-летия Николая Ивановича Дементьева – единственного ныне живущего в Ярославской области кавалера ордена Славы трех степеней.

С юбилеем ветерана Великой Отечественной войны поздравили губернатор Сергей Ястребов, исполняющий обязанности главы Рыбинска Леонид Можейко, председатель Муниципального Совета городского округа город Рыбинск Валерий Полетаев, представители городской общественности.

– Я хочу пожелать вам крепкого здоровья и надеюсь, что мы вместе встретим 70-летие Великой Победы, – сказал Сергей Ястребов. – Вся ваша жизнь – это подвиг во благо Родины. Спасибо вам!

Глава региона вручил Николаю Дементьеву медаль «За труды во благо земли Ярославской», а также поблагодарил Николая Дементьева за работу с молодежью, которая на примере героя-фронтовика учится, как нужно относиться к долгу, к чести, к Родине. Слова поздравления для ветерана прозвучали от председателей областного и городского Советов ветеранов войны, Общественной палаты Рыбинска и других общественных организаций. Николаю Ивановичу в дополнение к боевым и трудовым наградам вручены две общественные награды «Наша слава» и орден «За заслуги в ветеранском движении».

Самое приятное, что Николай Иванович много работает с детьми, с молодежью. Сегодня он готовится принимать школьников, и я думаю, что это очень важное мероприятие, – сказал Леонид Можейко.

Николай Дементьев регулярно проводит встречи с учащимися рыбинской школы №15, которая находится в микрорайоне Переборы, где он живет с 1947 года. Следует сказать, что в 2011 году эта школа удостоена особой чести – она носит имя Н.И.Дементьева.

– Приятно, когда тебя помнят, поздравляют, приятно принимать подарки. Сегодня мне вручили несколько общественных наград к моим фронтовым, – поделился впечатлениями от приема ветеран,– Мечтаю прожить подольше.

Коротко нашем герое…

Николай Иванович Дементьев родился в Костромской области 18 февраля 1924 года.

В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с октября 1942-го. В боях под Синявином был дважды ранен.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 25 марта 1944 года награжден орденом Славы III степени.

Командир разведывательного отделения старший сержант Дементьев 23 августа 1944 года подобрался к переднему краю обороны противника у населенного пункта Мынистэ, в 75 км южнее Тарту (Эстония), и выявил огневые средства, которые были затем уничтожены полковой артиллерией, за что отважный разведчик награжден орденом Славы II степени.

24 марта 1945 года награжден орденом Славы I степени.

Награжден также орденом Отечественной войны I степени, медалями.

После демобилизации в 1947 году живет в городе Рыбинске Ярославской области.

Имя Н.И.Дементьева выгравировано на мраморной стеле на Аллее Славы возле мемориала «Вечный Огонь», посвященного боевым и трудовым подвигам рыбинцев в 1941 – 1945 годах.

Фото пресс-службы администрации Рыбинска

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 0 +
Колчин Владимир 2014-02-21 08:13:41
Во времена СССР кавалерам ордена Славы присваивалось звание Героя Сооветского Союза. Кавалеров Славы меньше, чем Героев.
Вл.Колчин ЗАТО Североморск Ветеран ВС РФ.
- 0 +
Александр 2014-02-21 09:30:55
Владимир, благодарю Вас за комментарий. 
Но хочу уточнить. Полные кавалеры ордена Славы приравнивались к Героям Советского Союза, но звание Героя Советского Союза им автоматически не присваивалось.
 В Рыбинске на Аллее Славы отдельно установлены две стелы Героям Советского Союза - их 48,  отдельно стела - трем полным кавалерам ордена Славы, ни один из них Героем Советского Союза не является, но по сути они, безусловно, все - герои.
Обсуждаемые новости
Архив новостей