Алели кровью красные гвоздики у монумента воинам-интернационалистам

9396
1288 0

15 февраля у памятника воинам-интернационалистам на Волжской набережной под музыку военного духового оркестра состоялся митинг, посвященный 25-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана. В нем приняли участие ветераны-афганцы, представители городской и районной администраций, общественных организаций, военнослужащие, студенты и школьники.

Гранитное основание монумента, установленного в 1993 году от имени горожан в память о землях, павших, исполняя долг солдата, за пределами родины, утонуло в красных гвоздиках. Цветы алели словно кровь, напоминая о смертельно опасном ратном труде воинов, исполнявших интернациональный долг в Афганистане на протяжении девяти лет и двух месяцев. Свыше 620 рыбинцев прошли через пекло афганской войны. Двенадцать из них вернулись домой в солдатских цинковых гробах, один пропал без вести, 15 получили ранения. Двадцать три рыбинца-афганца награждены орденами, 105 – медалями, девяти военнослужащим награда присвоена посмертно.

Капитан внутренней службы Алексей Малышев отпросился с работы, чтобы тоже возложить красные гвоздики к подножию памятника воинам-интернационалистам – в память о павших в Афгане товарищах. Его сын сейчас старше их, навеки оставшихся двадцатилетними его ровесников, которые не вернулись живыми из боя.

«Спасибо, что ЖИВОЙ» – так называется статья об Алексее Малышеве в городской газете, ставшей экспонатом выставки «Опаленные Афганистаном», открывшейся в Рыбинском музее-заповеднике в канун 25-летия вывода советских войск из Афганистана. На выставке много фотографий, с которых улыбаются молодые, бравые парни. Я мог сравнить, какими они стали сегодня. Не только во имя павших, но и во имя них ныне живущих афганцев был дан троекратный салют из автоматов Калашникова – их верных помощников на той, теперь уже далекой войне.

По давно заведенной традиции перед пришедшими на митинг к памятнику воинам-интернационалистам выступил Батя – так уважительно рыбинские афганцы называют майора в отставке Генрига Акимова, который организовал и долгие годы возглавлял рыбинскую общественную организацию «Афганец». Наверное, не будет преувеличением сказать, что эстафету у него принял Александр Разгуляев, возглавивший в конце прошлого года вновь созданную общественную организацию ветеранов боевых действий Афганистане.

14 февраля в ОКЦ состоялось торжественное собрание по случаю 25-летия вывода советских войск из Афганистана. На этом мероприятии состоялось вручение ветеранам боевых действий общественного орденского знака «АФГАНСКАЯ СЛАВА» и памятной медали « 25 лет вывода советских войск из Афганистана». 15 февраля у памятника воинам-интернационалистам заместитель председателя общественной организации ветеранов боевых действий в Афганистане, полковник в отставке Николай Малеваный продолжил вручение памятных знаков рыбинским афганцам. В присутствии представителей городской и районной администраций, городской общественности и подрастающего поколения эти общественные награды получили Михаил Борисович Платонов, Юрий Сергеевич Иванов, Геннадий Николаевич Щербаков, Сергей Николаевич Соловьев и ряд других товарищей-афганцев. Этих наград будут удостоены все ветераны боевых действий в Афганистане, проживающие в Рыбинске и Рыбинском районе, а это более 420 человек.

 

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей