Снег афганских гор стал сединой на висках

9393
2774 0

13 февраля в Рыбинском музее-заповеднике открылась выставка, посвященная 25-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. На ее открытие были приглашены рыбинцы – участники афганской войны.

Открыл выставку «Опаленные Афганистаном» директор Рыбинского музея-заповедника Сергей Черкалин, а ознакомил посетителей с ее экспонатами младший научный сотрудник экспозиционного отдела музея Игорь Шишкин. Вот только не верно будет назвать посетителями мужчин с орденами и медалями на груди, с благородной сединой на висках, которые молодыми сполна исполнили интернациональный долг по ту сторону южной границы Отечества.

Ну, как можно назвать посетителем Генрига Акимова? Рыбинские афганцы уважительно называют его батей. Он и впрямь похож на батяню-комбата, про которого поет Николай Расторгуев. Правда, майор в отставке Генриг Акимов в Афганистане не командовал батальоном или батареей. Он служил в органах безопасности, от работы которых во многом зависело отношение простых афганцев к «шурави», пришедшим на выручку революционному правительству в борьбе против доморощенных моджахедов и иностранных наемников.

Генриг Викторович стал создателем общественной организации «Афганец», которая долгие годы объединяла рыбинцев – участников боевых действий в Афганистане. Много усилий он приложил, чтобы в Рыбинске на Волжской набережной 12 июня 1993 года был установлен памятник с текстом на мемориальной табличке: «Землякам, павшим, исполняя долг солдата, за пределами Родины от горожан; Афганистан 1979 – 1989». С трех сторон памятного знака высечены названия государств, где советские солдаты исполняли воинский долг: Афганистан; Северная Корея, Алжир, Египет, Йемен, Вьетнам; Сирия, Ангола, Мозамбик, Эфиопия. Поэтому 15 февраля стало днем памяти не только для прошедших через горнило Афганской войны, но и для ветеранов других локальных войн.

Но вернемся к выставке, которая посвящена 25-летию вывода советских войск из Афганистана…

Символичное у выставки название – «Опаленные Афганистаном». Участниками боевых действий стали 626 жителей Рыбинска Рыбинского и района: из них двенадцать – погибли, 1 пропал без вести, 15 человек получили ранения. 23 рыбинца-афганца награждены орденами, 105 – медалями. Девяти военнослужащим награда присвоена посмертно.

Сегодня живут и здравствуют чуть более 420 рыбинских афганцев. Вот их-то и стремиться привлечь к общественной работе ради воспитания из нынешней молодежи патриотов Александр Разгуляев –  руководитель общественной организации ветеранов боевых действий в Афганистане, которая входит в состав общественной организации ветеранов войны и военной службы, пенсионеров силовых структур г. Рыбинска.

Чувствовалось, что организатор выставки Игорь Шишкин немного волновался, когда Генриг Акимов и Александр Разгуляев разглядывали экспонаты. Но оба благожелательно отозвались об увиденном – фотографии и подлинные вещи участников афганской войны коротко и ясно повествуют о тех далеких событиях.

Из подлинных вещей внимание привлекает военная форма, в которой был в Афганистане рыбинец, пожелавший остаться безымянным. А вот Валерий Кузнецов не стал утаивать, что выставленные за стеклом стенда головной убор и платок – элементы одежды пуштуна, представителя самого многочисленного этноса Афганистана – предоставлены на выставку именно им.

Интересно было сравнить по снимкам тридцатилетней давности, каким был и каким стал Валерий Кузнецов. На снимках он молодой подтянутый старший лейтенант. Сегодняшний он – не менее подтянутый полковник запаса, член совета общественной организации ветеранов боевых действий в Афганистане. За его плечами 31 год военной службы. С марта 1982 года по декабрь 1983 года он, в ту пору молодой офицер, прошел со своим подразделением, доставляя по назначению военные грузы, по афганским дорогам. За успешное выполнение поставленных задач ему было досрочно присвоено воинское звание «капитан». За умелое руководство подразделением, за проявленное мужество он был награжден орденом Красной Звезды. Но сам Валерий Юрьевич считает главным своим достижением то, что на афганских дорогах в сложных ситуациях его подразделение не понесло потерь.

О нем и его боевых товарищах – очерк в газете «Новая жизнь», которая стала частью экспонатов. Об афганских буднях, о мужестве солдат и офицеров на той войне Валерий Юрьевич буквально накануне рассказал учащимся четырех школ Рыбинского района  во время интерактивного урока Мужества. 

Если Валерий Кузнецов рассказывает молодежи об афганских событиях прозой, то майор в отставке - военный врач Евгений Серебряков – стихами и авторскими песнями. Крепко за душу взяли его стихи о снеге афганских гор, которые стали сединой на висках нынешних ветеранов афганских событий.

15 февраля по сложившейся традиции рыбинцы – участники боевых действий в Афганистане придут к памятнику на Волжской набережной, чтобы возложить к подножию монумента красные гвоздики, пообщаться друг с другом, вспомнить товарищей, которых уже нет рядом. Время встречи – 11 часов. И, конечно же, им нужно побывать на выставке «Опаленные Афганистаном». Их там очень ждут.

Александр Разгуляев (в центре) возглавил новую общественную организацию ветеранов боевых действий в Афганистане

Товарищи-офицеры Генриг Акимов и Валерий Кузнецов

Евгений Серебряков читает авторские стихи

Документы рассказывают

Форма советского военнослужащего и одежда пуштуна

 

 

 

 

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей