Рыбинские школы сникерснули, а их тормознули

9394
1404 5

Рыбинской городской прокуратурой в ходе проверки соблюдения действующего законодательства при организации питания обучающихся общеобразовательных организаций в нескольких школах выявлены нарушения.

Установлено, что средние общеобразовательные школы  № 3, 10, 17, 20, 23, 27, 29, 32 и лицей № 2 предоставили ООО «МИАН-Сервис» по договорам аренды часть недвижимого имущества школ для размещения снековых аппаратов, предназначенных для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре. При этом действия по распоряжению недвижимым имуществом, являющимся муниципальной собственностью, осуществлялись названными образовательными организациями в отсутствие согласия собственника указанного имущества - департамента имущественных и земельных отношений администрации городского округа город Рыбинск.

В нарушение п. 4 статьи 13 Федерального закона от 24.07.1998 г. №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» не проводилась и экспертная оценка последствий сдачи в аренду закрепленного за образовательными организациями недвижимого имущества.

В силу п.15 ч.3 ст. 28, ч.1 ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации относится к компетенции образовательной организации.

Вместе с тем установлено, что ассортимент реализуемой через снековые аппараты продукции ни одним руководителем образовательных учреждений не утверждался, с ТО управления Роспотребнадзора по Ярославской области в ГО г.Рыбинск и Рыбинском муниципальном районе не согласовывался. Кроме того проверкой в средней общеобразовательной школе №10 установлено, что в снековом аппарате отсутствует контрольный термометр для измерения температуры хранения продуктов питания, а также истек срок действия сертификатов соответствия на отдельные виды продукции.

В связи с выявленными нарушениями законодательства при организации питания обучающихся Рыбинской городской прокуратурой в адрес и.о. главы городского округа город Рыбинск было внесено представление,  а также возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения).

Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Александр Сысоев

Теги: образование

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 0 +
ЙА ЙА 2014-02-14 18:21:31
Не поделились? Плохо. Статья. Поделились? Хорошо. Продолжайте.
- 0 +
Иванов Иван 2014-02-15 09:31:52
Походу кого сильно заинтересовала эта ситуация  с питанием.
- 2 +
ПРАВДА 2014-02-15 23:48:08
между прочим, согласие получено, а аппараты в школах не работают. И сникерсов там не было и не будет, т.к. в школах не дураки работают и нормы СанПиН читать умеют! Видимо предприниматели из другого города помешали... Были бы свои (свояки), наверное, и проблем бы не было.
- 0 +
Доброжелатель 2014-02-18 21:06:52
Лучше бы прокуратура за взяткодателями да взяткобрателями следила. Лучше конечно на мелочах пиариться. Во всех газетах про эти злосчастные аппараты раструбили, даже по телику  показали. Подумаешь, каких-то 2 метра под аппарат. Что же молчат, что эта фирма взамен на установку аппаратов питьевые фонтанчики поставила. И дети пьют чистую водичку бесплатно. Уж говорить, так все.... а не выборочно!
- -1 +
Александр 2014-02-19 12:38:25
В принципе, я с Доброжелателем согласен. Это показательная порка для острастки. И объект для порки выбран подходящий - директора школ. Сомнительно, что они разрешили установить снековые аппараты со всякими - разными вкусняшками без согласования с департаментом образования.
Обсуждаемые новости
Архив новостей