14
Февраль

Рыбинские школы сникерснули, а их тормознули

/ 14 Февраль 2014 в 14:57
1.4k

Рыбинской городской прокуратурой в ходе проверки соблюдения действующего законодательства при организации питания обучающихся общеобразовательных организаций в нескольких школах выявлены нарушения.

Установлено, что средние общеобразовательные школы  № 3, 10, 17, 20, 23, 27, 29, 32 и лицей № 2 предоставили ООО «МИАН-Сервис» по договорам аренды часть недвижимого имущества школ для размещения снековых аппаратов, предназначенных для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре. При этом действия по распоряжению недвижимым имуществом, являющимся муниципальной собственностью, осуществлялись названными образовательными организациями в отсутствие согласия собственника указанного имущества - департамента имущественных и земельных отношений администрации городского округа город Рыбинск.

В нарушение п. 4 статьи 13 Федерального закона от 24.07.1998 г. №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» не проводилась и экспертная оценка последствий сдачи в аренду закрепленного за образовательными организациями недвижимого имущества.

В силу п.15 ч.3 ст. 28, ч.1 ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации относится к компетенции образовательной организации.

Вместе с тем установлено, что ассортимент реализуемой через снековые аппараты продукции ни одним руководителем образовательных учреждений не утверждался, с ТО управления Роспотребнадзора по Ярославской области в ГО г.Рыбинск и Рыбинском муниципальном районе не согласовывался. Кроме того проверкой в средней общеобразовательной школе №10 установлено, что в снековом аппарате отсутствует контрольный термометр для измерения температуры хранения продуктов питания, а также истек срок действия сертификатов соответствия на отдельные виды продукции.

В связи с выявленными нарушениями законодательства при организации питания обучающихся Рыбинской городской прокуратурой в адрес и.о. главы городского округа город Рыбинск было внесено представление,  а также возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения).

Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться