13
Февраль

В Рыбинском районе выявлен незаконный скотомогильник

/ 13 Февраль 2014 в 14:10
1.3k

Возле животноводческой фермы у деревни Васильевское Рыбинского района с нарушением требований закона о ветеринарии были размещены трупы молодняка крупного рогатого скота.

Факт ненадлежащего размещения биологических отходов был выявлен работниками Рыбинской городской прокуратурой в ходе проверки исполнения требований ветеринарного законодательства животноводческим предприятием ЗАО «Агромир».

В соответствии со ст. 18 Закона Российской Федерации №4979-1 от 14.05.1993 г. «О ветеринарии» владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей природной среды отходами животноводства.

Порядок утилизации биологических отходов определен «Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утвержденными Минсельхозпродом РФ 04.12.1995 г № 13-7-2/469. Согласно п. 1.5 Правил биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах.

В связи с нарушением указанных требований закона городской прокуратурой в отношении генерального директора ЗАО «Агромир» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства). Данное административное дело направлено на рассмотрение в Управление Россельхознадзора по Ярославской области. Материалы проверки также направлены в контролирующих орган с целью выдачи предписания об устранении нарушений закона.

Между тем, предприятия, организации и физические лица Рыбинска и Рыбинского района могут глобально решить проблему утилизации медицинских, биологических и твердых бытовых отходов. В Рыбинске в промзоне микрорайона Слип летом 2012 года запущена установка термической переработки биологических, медицинских и твердых бытовых отходов. Установка оригинальной конструкции по обезвреживанию ТБО, медицинских и биологических отходов производительностью 3000 кг в сутки позволяет кремировать умерших животных и обезвреживать медицинские отходы безопасным для человека и окружающей среды способом. Внутри нее при экстремально высокой температуре при отсутствии воздуха у опасных микробов нет шансов на выживание.

На снимке: Комплекс по термической переработке ТБО, медицинских и биологических отходов с дезинфекционном барьером в микрорайоне Слип

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться