Рыбинец Василий Смирнов отважно сражался с врагом в Цусимском сражении

9343
1803 0

9 февраля (27 января по старому стилю) исполнилось 110 лет со дня начала на Дальнем Востоке русско-японской войны, которая стала важной вехой в российской истории XX века. Балтийский моряк Василий Смирнов – уроженец Рыбинского уезда Ярославской губернии – был участником грандиозного морского сражения между русской и японской эскадрами в Цусимском заливе.

Василия Николаевича Смирнова, крестьянина деревни Павлово Арефинской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии, 7 марта 1877 года рождения, призвали на семь лет служить на Балтийский флот. Служить ему довелось на новейшем броненосце береговой обороны, названном в честь сподвижника Петра I и первого генерал-адмирала российского флота Федора Матвеевича Апраксина.

Корабль был заложен на Новом Адмиралтействе в Санкт-Петербурге 20 мая 1895 года, а 4 августа 1899 года, окончив испытания, вышел из Кронштадта в Балтийское море. Стальная громадина: длина – свыше 86 метров, ширина – почти 16 метров, водоизмещение – 4791 тонна, скорость свыше 16 узлов. Огневая мощь: четыре орудия калибром 254 мм, четыре – 120 мм, шесть 47-миллиметровых, четыре торпедных аппарата. Экипаж – свыше 400 человек.

По учетно-справочным материалам Российского государственного архива ВМФ Василий Смирнов служил на броненосце «Генерал-адмирал Апраксин» старшим водолазом. В этом качестве он участвовал в конце 1899 – начале 1900 года в спасательных мероприятиях по снятию броненосца с камней близ острова Гогланд в Финском заливе.

Балтийские моряки были вдохновлены отвагой моряков крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец», которые в первый день русско-японской войны 27 января (9 февраля) 1904 года дали бой японской эскадре из шести крейсеров и восьми миноносцев, изрядно потрепав неприятеля. Чтобы израненный корабль не достался врагу, экипаж «Варяга» затопил крейсер, «Кореец» был взорван командой. Героев восторженно встречали на Родине.

Наш земляк был в гуще Цусимского боя – грандиозного морского сражения с участием двух эскадр, которое стало финальным аккордом военного противостояния России и Японии на Дальнем Востоке. В архивной справе об этом прямо сказано: «Смирнов Василий Николаевич в период русско-японской войны 1904-1905 гг. на броненосце береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин» участвовал в переходе 2-й Тихоокеанской эскадры с Балтики на Дальний Восток и в Цусимском сражении в мае 1905 г.»

Броненосцы Отдельного отряда контр-адмирала Николая Небогатова отлично показали себя в первый день сражения 14 мая 1905 года. Они нанесли повреждения японским бронепалубным крейсерам и заставили их отступить, прекратив обстрел скучившихся транспортов, крейсеров и миноносцев разгромленной русской эскадры. Броненосец «Апраксин» имел незначительные повреждения и потери в людях (двое убитых, 10 раненых) и в ночь на 15 мая энергично отражал атаки японских миноносцев, не отставая от броненосца «Император Николай I» – флагмана броненосного отряда Николая Небогатова, следовавшего во Владивосток.

Утром 15 мая 1905 года броненосный отряд Небогатова был окружен превосходящими силами противника. Российские моряки были готовы сражаться до конца, однако адмирал Небогатов сдался противнику. Его примеру (по сигналу с флагмана) последовал и командир броненосца «Апраксин».

О судьбе Василия Смирнова после сдачи броненосца в архивной справке сказано вполне определенно: «До освобождения из японского плена и возвращения в Россию В.Н. Смирнов содержался в лагере военнопленных в Кумамото».

Служба на флоте пригодилась Василию Смирнову в мирной жизни. Он долгое время был шкипером на пароходе, который курсировал по Верхней Волге. Скончался Василий Николаевич в 1957 году и был похоронен на кладбище села Спас-Ухра Рыбинского района.

О судьбе героического моряка Василия Смирнова узнали юные краеведы Рыбинского центра детского и юношеского туризма и экскурсий, которые под руководством педагогов дополнительного образования Евгения Балагурова и Валентины Давыдович провели на Ухре в 2006 году летний профильный лагерь. Документальные сведения о моряке-балтийце Василии Смирнове были получены из архива в ответ на запрос руководителя Рыбинского клуба юных моряков капитана I ранга в отставке Владимира Андреева.

По инициативе Евгения Балагурова осенью 2006 года был изготовлен и установлен на могиле русского моряка памятный обелиск – это единственное в Ярославской области мемориальное место, посвященное участнику русско-японской войны 1904 – 1905 гг.

Бравые моряки-балтийцы (Василий Смирнов стоит справа), Кронштадт, 1899

 

В таком же водолазном костюме работал при спасении «Апраксина» возле острова Гогланд зимой 1899 - 1900 гг. Василий Смирнов (он стоит слева от водолаза)

Семья Смирновых – Василий Николаевич, Фидия Ивановна, сын Николай и дочь Елена – в 1912 году

Василий Смирнов в селе Спас-Ухра в 1950-е годы

Архивная справка

Памятник русскому моряку Василию Смирнову на кладбище села Спас-Ухра Рыбинского района

Фото из семейного архива жительницы села Спас-Ухра Рыбинского района Галины Васильевны Яковлевой (Смирновой) - младшей дочери В.Н..Смирнова

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей