Горячая тема горячей воды в поселке Ермаково

9339
955 0

Глава Рыбинского района Александр Китаев вынужден лично разбираться в угрожающей ситуации, создавшейся в обеспечении жителей поселка Ермаково жилищно-коммунальными услугами.

А ведь как было хорошо поначалу…

Автоматизированная котельная в поселке Ермаково была запущена 11 сентября 2009 года, дав старт выполнению целевой программы строительства модульных газовых котельных в Рыбинском районе с целью решения проблем обеспечения населения теплом и горячей водой и снижения затрат на данные услуги ЖКХ. Администрация Волжского сельского поселения добровольно приняла на себя полномочия по предоставлению населению услуг ЖКХ. Но, похоже, она уже не сможет справиться с грузом накопившихся проблем. Задолженность муниципального бюджетного учреждения Волжского сельского поселения «Волжское ЖКХ» за топливно-энергетические ресурсы составляет сегодня свыше 12,5 млн. рублей, в том числе долг перед ООО «Газпром Межрегионгаз Ярославль» – более 4,6 млн. рублей, а перед МУП «Водоканал» – свыше 7,4 млн. рублей.

Первый звонок о том, что ситуация обостряется, прозвенел в межотопительный период прошлого года. Энергоснабжающая организация за долги отключила подачу газа на котельную поселка Ермаково, в результате чего люди остались без горячей воды. Вмешательство руководства Рыбинского района, усилия множества административных служб позволили тогда договориться с газовиками возобновить услугу населению и снять социальную напряженность.

Как информирует пресс-служба администрации Рыбинского муниципального района, сегодня ситуация не просто повторяется, но усугубляется. По прогнозу, с конца апреля до начала октября жители Волжского поселения вновь останутся без горячего водоснабжения.

Глава Рыбинского района Александр Китаев взял этот вопрос под свой личный контроль. Состоявшееся между ним и главой Волжского сельского поселения Геннадием Черепениным детальное обсуждение проблемы выявило причины, по которым в жилищно-коммунальном секторе сельского поселения накопились огромные долги перед поставщиками ресурсов.

Одна из причин следующая – МБУ Волжского сельского поселения «Волжское ЖКХ» по своему юридическому статусу не имеет права оказывать коммунальные услуги. Необходимо создать предприятие, на которое по закону можно будет возложить обязанность по предоставлению коммунальных услуг. В отличие от муниципального учреждения, предприятие ЖКХ приобретет право на компенсацию убытков из областного бюджета для обеспечения надежного теплоснабжения и на получение из областного бюджета субсидии равной доступности коммунальных услуг для населения (жители района сегодня оплачивают не более 75 процентов стоимости коммунальных услуг, а разницу компенсирует регион). Все это серьезные суммы поддержки, которыми «Волжское ЖКХ» не может воспользоваться. Нельзя сбрасывать со счетов и неплатежи населения, которые тоже ухудшают ситуацию.

Руководство Волжского сельского поселения в срочном порядке оформляет новый юридический статус своей организации, занимающейся коммунальными услугами. Это привлечет в коммунальную сферу территории финансовые средства. Но достаточные ли, чтобы покрыть накопившуюся задолженность? Двенадцать с лишним миллионов долга – сумма немалая, и она может еще возрасти.

Вот как комментирует перспективы дальнейшего развития событий глава Рыбинского района Александр Китаев:

– Считаю, что даже тех средств, которые поступят в поселение из областных источников в течение 2014 года, явно не хватит на то, чтобы покрыть долги перед газовиками и «Водоканалом». Напряженность все равно сохранится. Геннадий Николаевич должен очень хорошо проанализировать ситуацию и принять все возможные меры для выхода из нее.

Если принятые главой Волжского сельского поселения меры не позволят обеспечить горячей водой жителей поселка Ермаково в межотопительный сезон, есть смысл передать полномочия по предоставлению населению услуг ЖКХ на уровень района. Тогда появится гарантия обеспечения населения данной территории жилищно-коммунальными услугами в полном объеме. Воспользоваться или нет этим правом – решение будет принимать глава Волжского сельского поселения Геннадий Черепенин.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей