Экономическая ситуация в Рыбинске к лучшему отличается от ситуации в регионе и стране

9331
896 2

5 февраля на пленарном заседании Общественной палаты города Рыбинска и.о. главы города Рыбинска Леонид Можейко рассказал об основных итогах социально-экономического развития за 2013 год и обозначил приоритеты работы в 2014 году.

«Экономическая ситуация в Рыбинске в лучшую сторону отличается от ситуации в регионе и стране» – это следует из презентации, специально подготовленной для Общественной палаты. Главная причина тому – положительная динамика развития промышленного производства, что подтверждается статистическими данными по объему отгруженной продукции, численности рабочих, росту зарплаты.

– Рыбинск генерирует рабочие места, и не только в сфере обслуживания, но и на промышленных предприятиях, – подчеркнул Леонид Можейко.

Если говорить о перспективах, то необходимо уделить самое серьезное внимание жилищному строительству, так как это не только обеспечение нуждающихся в жилье горожан, но и опосредованный способ поддержки крупных предприятий. В 2014 году предполагается построить более 40 тысяч кв. метров жилья (для сравнения, в 2012 году было сдано более 30 тыс. кв. метров, в 2013 – более 20 тыс. кв. метров).

По словам Леонида Можейко, среди приоритетных направлений работы – модернизация дошкольных учреждений. В этом году один  детский сад строится на Скомороховой горе, проектируется детсад в Прибрежном микрорайоне, проект третьего детсада – в центре города – находится  в стадии подготовки. Из масштабных целей – серьезная модернизация коммунальной инфраструктуры, прежде всего, сетевого хозяйства (износ сетей МУП «Теплоэнерго» составляет 80%) и реконструкция городской дорожной сети (70% дорог не соответствуют нормативному качеству).

И.о. главы Рыбинска обозначил перед участниками пленарного заседания одну из самых острых проблем: несмотря на повышение зарплат в сфере здравоохранения, в городе сохраняется дефицит врачей. Леонид Можейко сформулировал задачу, поставленную перед рыбинской администрацией:

– Дополнить областную программу развития здравоохранения городскими мероприятиями, которые  должны, если не снять окончательно, то, по крайней мере, снизить остроту проблемы.

Из локальных приоритетов определены следующие: завершение к сентябрю капитального ремонта школы №11 в Копаево, начало строительства школы в Заволжском микрорайоне с привлечением внебюджетных средств.

– Надеемся также на активную помощь из федерального центра. После визита в Рыбинск  вице-премьера Ольги Голодец это стало вполне реально, –  объяснил Леонид Можейко.

Анализируя бюджет 2014 года, Леонид Можейко отметил, что общие доходы Рыбинска  сохраняются на прежнем уровне, однако город все больше теряет возможность использовать средства самостоятельно:

– Фактически муниципальные образования становятся менее самостоятельными с точки зрения принятия управленческих решений. Сейчас перед нами и областными депутатами стоит задача – увеличить сумму субсидий из областного бюджета. Мы рассчитывает получить дополнительно 100 – 150 миллионов рублей.

Леонид Можейко ответил на вопросы членов Общественной палаты, которые волнуют большинство горожан. В частности, восстановление  стадиона «Сатурн» запланировано на  2014 – 2015 гг., но только в случае федерального финансирования; Вокзальную площадь с 1 марта  2014 года полностью закроют для проезда транспорта, к октябрю работы по ее реконструкции завершатся; проблема долгов города за тепло и газ сейчас обсуждается с руководством ОАО «Межрегионгаз».

Фото Валерия Батова

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 5 +
сергей 2014-02-07 09:05:10
Это следует из презентации, специально подготовленной для Общественной палаты !!!
- 0 +
Тихова 2014-02-11 21:26:05
Студентов лишили студенческих проездных. Вот именно на них и сэкономили.
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей