31
Январь

Выдающиеся земляки на «Литературной карте Рыбинского края»

/ 31 Январь 2014 в 18:58
1.9k

Вышла в свет «Литературная карта Рыбинского края» – новое краеведческое издание, посвященное известным литераторам, которые родились в Рыбинске и Рыбинском районе, а также тем, кто творил на рыбинской земле.

Большой вклад в подготовку иллюстрированного краеведческого буклета, который вышел тиражам 1000 экземпляров, внесла Ольга Тишинова – руководитель Рыбинского историко-культурного общества. Естественно, свое место на «Литературной карте Рыбинского края» заняли поэты Лев Ошанин и Алексей Сурков. «Здесь мой причал и здесь мои друзья» - эти строки всем известного стихотворения Льва Ошанина, ставшего песней о Волге, увековечены на табличке на памятнике выдающемуся земляку-поэту на Волжской набережной. Мемориальная табличка, которая укреплена на фасаде одного из домов на улице Крестовой, свидетельствует о том, что там жил Алексей Сурков. Биография и творчество нашего замечательного земляка – уроженца деревни Середнево отражены в экспозиции краеведческого музея Середневской средней школы в селе Волково Рыбинского района.

Родился в Рыбинске и долгое время жил с супругой в доме №5 по улице Жданова писатель Михаил Рапов. Эта улица теперь носит его имя, а на указанном доме укреплена мемориальная табличка в память о нем. 11 мая 2012 гола в Рыбинском районе прошла краеведческая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Михаила Рапова. В тот день мемориальная табличка появилась и на стене дома в селе Ивановском, где он с 1948 года по 1977 год проводил каждое лето один или с семьей. В этом доме были написаны многие глав исторического романа «Зори над Русью», который принес Михаилу Рапову всесоюзную известность.

Следует сказать, что предшественницей «Литературной карты Рыбинского края» стала историко-краеведческой карта «Рыбинский край в Отечественной войне 1812 года». Ее презентация состоялась 28 февраля 2012 года в Рыбинском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике в рамках межмуниципальная конференция «Боевая слава России», посвященная 200-летию победы русского народа над Великой армией Наполеона. Составителями текста этого уникального историко-краеведческого издания стали в ту пору специалист по туризму и сохранению культурного наследия Рыбинского муниципального района Ольга Тишинова, краевед Иван Кочуев и старший научный сотрудник Рыбинского музея-заповедника Галина Михайлова. «Литературная карта Рыбинского края» составлена по образу и подобию этого издания.

Экспозиция А.А.Суркова в музее Середневской средней школы в деревне Волково

Памятник Л.И.Ошанину на Волжской набережной

Улица Рапова в Рыбинске

 В этом доме в селе Ивановское Михаил Рапов писал роман "Зори над Русью"

Открытие мемориальной доски на доме, где дачником жил Михаил Рапов

 

 

 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться