30
янв

Библиотека имени Энгельса станет музейным комплексом

/ 30 Январь 2014 в 22:12
2.1k
Библиотека имени Энгельса станет музейным комплексом

30 января Муниципальный Совет города Рыбинска согласовал передачу в безвозмездное пользование предпринимателю-меценату на 49 лет трех зданий купеческой усадьбы Наумовых – Переславцевых, где до прошлого года располагалась центральная библиотека имени Энгельса.

Купеческий особняк, построенный в 1843 году в стиле классицизма, - одно из красивейших зданий в Рыбинске. Его использование под крупнейшую библиотеку города во многом было оправдано. Увы, учреждению культуры оказалось не по карману обеспечить капитальный ремонт комплекса старинных зданий усадьбы. Зато это по силам частному капиталу.

Обстоятельный разговор о судьбе объекта культурного наследия общероссийского значения зашел на заседании Муниципального Совета Рыбинска.  После переезда Центральной городской библиотеки из купеческой усадьбы в новый библиотечно-информационный центр «Радуга» возник вопрос – что дальше? По словам и.о. главы города Рыбинска, Леонида Можейко существовали два варианта: продать здание с молотка (стартовая цена 28 млн. рублей) или сохранить памятник как объект культурного наследия.

– Понимая большую историческую ценность усадьбы Наумовых, идя навстречу пожеланиям горожан, мы вступили в переговоры с генеральным директором АНО НПО «Эколлайн» Олегом Жаровым, имеющим большой опыт восстановления исторических зданий.

Результатом переговоров стало инвестиционное предложение от Олега Жарова: вложить в реконструкцию усадьбы Наумовых 100 млн. рублей в течение трех лет, организовать на ее территории музейный комплекс.

Муниципальный Совет города Рыбинска согласовал передачу «Ансамбля усадьбы Наумовых» в безвозмездное пользование с одной поправкой: депутаты увеличили срок безвозмездного пользования – с 25 до 49  лет.

Рыбинцам есть смысл водить дружбу с предпринимателем-меценатом Олегом Жаровым. За выдающиеся заслуги в развитии туризма, за большой личный вклад в развитие и процветание Некрасовского муниципального района  он награжден Знаком отличия «За труды во благо земли Некрасовской».

Без преувеличения его стараниями село Вятское Некрасовского района, начиная с 2008 года, пережило настоящий культурный Ренессанс. Благодаря меценату Олегу Жарову в течение нескольких лет в Ярославской области реализован грандиозный проект под названием «Историко-культурный комплекс «Вятское»:

– Музей русской предприимчивости или «История одного села, которое хотело стать городом»;

– музей «Школа - век двадцатый»;

– музей «Русская банька по-черному»;

– музей «Сельский лабаз»;

– музей русских забав;

– музей ангелов.

В Вятском в январе 2008 года в здании бывшей кузницы А.Я. Петряева открыта часовня - купель Богоявления Господня, в сентябре 2010 года открыта скульптурная композиция Божьей Матери «Живоносный источник» на святом Ерехтанском источнике. В 2013 году восстановлена церковь Воскресения Христова (1750 г.).

К этому нужно добавить гостиничный комплекс из двух зданий и ресторан – эти объекты также открыты на средства Олега Жарова в старинных купеческих особняках.

Село Вятское пережило культурный Ренессанс благодя инвестициям частного предпринимателя-мецената:

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться