29
янв

В Рыбинском музее-заповеднике воздадут должное подвигу воинов-интернационалистов

/ 29 Январь 2014 в 20:22
715
В Рыбинском музее-заповеднике воздадут должное подвигу воинов-интернационалистов

13 февраля в фойе Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника откроется выставка, посвященная 25-летию со дня вывода советских войск из Афганистана.

Через горнило афганской войны с декабря 1979 по февраль 1989 года прошли 487 рыбинцев, 12 из них пали на той войне. Ратный подвиг наших земляков увековечен в памятнике воинам-интернационалистам, который был установлен на Волжской набережной 12 июня 1993 года. На мемориальной доске на благородном граните значится: «Землякам, павшим, исполняя долг солдата, за пределами Родины от горожан; Афганистан 1979-1989».

Ежегодно 15 февраля рыбинцы - участники войны в Афганистане и ветераны других локальных войн за пределами Родины собираются у памятника воинам-интернационалистам, чтобы почтить память погибших товарищей. В этом году случай особый - они соберутся там по случаю 25-летия выводы советских войск из Афганистана. Еще одним памятным местом станет Рыбинский музей-заповедник, где для них, для их родных и близких и для всех жителей Рыбинска и Рыбинского района будет открыта выставка.

Как сообщил младший научный сотрудник экспозиционного отдела Рыбинского музея – заповедника Игорь Шишкин, основу выставки составят подлинные вещи, документы и фотографии рыбинцев, которые честно исполняли интернациональный долг в далекой азиатской стране, одновременно защищая южные рубежи Родины. Выставка готовится как за счет материалов, которые уже имеются в музейных фондах, так и за счет вещей и документов, которые передают в музей воины-интернационалисты. В экспозиции будет представлена военная форма, которую носил наш земляк-рыбинец во время военной службы в Афганистане.

Игорь Шишкин признателен за помощь, которую оказывает ему в подготовке выставки Александр Разгуляев – руководитель Рыбинской общественной организации ветеранов боевых действия в Афганистане, которая входит в состав общественной организации ветеранов войны и военной службы, пенсионеров силовых структур г. Рыбинска.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться