Дороги ошибок не прощают

9273
891 0

28 января начальник ГИБДД Рыбинского МУ МВД России по Ярославской области, подполковник полиции Андрей Пушкин организовал пресс-конференцию для журналистов, где рассказал о результатах работы за 2013 год и о ситуации на дорогах Рыбинска, Рыбинского и Пошехонского районов в январе текущего года.

Драматическим фоном пресс-конференции стала серия дорожно-транспортных происшествий на оживленной автотрассе Рыбинск-Ярославль в течение 24 – 25 января. В результате этих аварий, которые стали следствием невнимательности водителей, нарушений ими скоростного режима, неоправданных маневрах в условиях неблагоприятных погодных условий и гололеда, погибли пять человек, включая 13-летнего подростка, четыре человека были серьезно травмированы. Это примеры того, что ситуация на дорогах региона, в том числе в Рыбинске и Рыбинском районе, остается неблагополучной из-за человеческого фактора.

Тому подтверждением названные Андреем Пушкиным цифры и приведенные им факты.

В минувшем году на дорогах подведомственной территории – в Рыбинске, Рыбинском и Пошехонском районах – произошло 247 ДТП (снижение на 11,2%  по сравнению с 2012 годом). При этом в авариях погибли 36 человек (в 2012 году погибших в ДТП было 37), были травмированы 280 человек (в 2012 году – 302 человека).

Тяжесть последствий аварий на дорогах Рыбинска и Рыбинского района выше, чем в целом по Ярославской области. Поэтому сотрудников ГИБДД Рыбинского МУ МВД России нацеливают на проведение профилактической работы с целью снижения количества ДТП и тяжести их последствий.

По-прежнему многие водители не могут избавиться от пагубного пристрастия управлять автомобилем подшофе. Всего было выявлено 1315 водителей в состоянии алкогольного опьянения (рост 1,3 % к 2012 году). Среди тех, на кого сотрудниками ГИБДД был составлен протокол за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, оказался и бывший директор МУП «Теплоэнерго» Владимир Иванов - главный свидетель по уголовному делу мэра Рыбинска Юрия Ласточкина. 15 января 2014 года в мировой суд был направлен материал на рассмотрение административного дела, но уже дважды ответчик не являлся на судебные заседания, а судебное рассмотрение переносилось. К сведению господина Иванова: по вине пьяных водителей в 2013 году в Рыбинске и Рыбинском районе произошло 28 ДТП.

Всего же в 2013 году за различные административные правонарушения, допущенные участниками дорожного движения, сотрудниками ГИБДД было составлено 30212 административных материалов, общая сумма штрафов составила порядка 20 млн. рублей, взыскаемость штрафов составила свыше 70 процентов.

Роль ГИБДД не сводится только к выявлению и наказанию нарушителей ПДД, прежде всего, упор делается на осуществление комплекса мероприятий по безопасности дорожного движения. На эти цели было выделено в 2013 году финансирование в размере свыше 13 млн. 575 тыс. рублей. Благодаря этому появились светофорные на пересечении улиц Лизы Чайкиной и Волжской Набережной, улиц Плеханова и Черкасова, улицы 50 лет Октября и дамбы, искусственные неровности на улице Свободы в районе поликлиники №6, и возле школы №10, соответствующим образом были оборудованы пешеходные переходы на Волжской Набережной около Дворца спорта «Полёт» и на проспекте Ленина рядом с клубным комплексом «Авиатор».

После основательного ремонта дороги разгрузили перекресток улиц Софийской и Труда, где появилось круговое движение. Чтобы обезопасить пешеходов от наездов транспорта в местах интенсивного движения - на улице Горького возле речного училища и на подъезде к Соборной площади были ликвидированы пешеходные «зебры».

Большое значение придается проведению целевых профилактических мероприятий. Чтобы отбить у водителей охоту садиться за руль в подпитии, в минувшем году проводились 99 раз операции «Бахус». Так же были провидены такие целевые мероприятия, как «Детское удерживающее устройство», «Ремень безопасности», «Встречная полоса», «Пешеход», «Пешеходный переход» и другие.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей