Покинет ли Музей Мологского края монастырскую часовню?

9272
866 0

В рамках государственной политики по возврату Русской православной церкви ранее утраченного церковного имущества в департамент культуры Ярославской области поступил запрос на передачу охранных обязательств по часовне бывшего подворья Мологского Афанасьевского монастыря, где сейчас располагается экспозиция по истории Мологского края Рыбинского музея-заповедника.

Эта информация была обнародована на региональном сайте 76.ru в связи с визитом 22 января в Ярославскую область вице-премьера российского правительства Ольги Голодец. Конкретно обсуждались вопросы переезда Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, который отметил 25 января 149 лет со дня создания, из зданий Спасо-Преображенского монастыря, подлежащего передаче в ведение Русской православной церкви.

– Мы проведем отдельное совещание, посвященное этому вопросу, на которое пригласим и представителей Русской православной церкви, – пообещала Ольга Голодец во время обсуждения комплекса вопросов в Правительстве Ярославской области, подчеркнув, что музей – заповедник Ярославлю необходим как важнейший туристический объект.

Как отметила и.о. директора департамента культуры Ярославской области Марина Васильева, 2014 год должен стать переломным. В течение года должны быть приняты конкретные решения по переводу Ярославского музея-заповедника в иные адекватные помещения и в этом «готова помочь Федерация». Планируется, что Спасо-Преображенский монастырь перейдет к РПЦ в 2018 году.

Но Спасо-Преображенским монастырем дело не ограничится.

– В Ярославской области сложилась уникальная ситуация. У нас есть семь государственных музеев, шесть из которых располагаются в объектах религиозного назначения, – рассказывает Марина Васильева. – Поэтому мы просим создать у нас пилотный проект по решению этой проблемы.

В ведение церкви также планируется передать Горицкий монастырь, где сейчас размещается часть экспозиций Переславского музея-заповедника. Также в департамент культуры поступил запрос на передачу охранных обязательств по часовне бывшего подворья Мологского Афанасьевского монастыря, где с 1995 года располагается экспозиция по истории Мологского края Рыбинского музея-заповедника.

В 90-х годах российское правительство взяло курс на возвращение РПЦ изъятого церковного имущества. В течение последних двадцати лет в Рыбинске были возвращены Ярославской епархии, отремонтированы и открыты для верующих  Спасо-Преображенский собор, Иверская церковь, Сретенская церковь, церковь Тихона Задонского. Подарком рыбинцам в День города в сентябре 2011 года стала отреставрированная часовня во имя святителя Николая Чудотворца. В конце 2013 года газовики возвратили церкви Всехсвятский храм на улице Софийской.

Так что передача верующим Тихвинской часовни бывшего подворья Мологского Афанасьевского монастыря в городе Рыбинске не кажется чем-то странным.

Директор Рыбинского музея-заповедника Сергей Черкалин отметил, что данный вопрос находится в компетенции собственника имущества в лице департамента культуры Ярославской области, а там эта тема даже не поднималась. Поэтому, вроде как, и говорить пока не о чем.

Экспозиция Музея Мологского края насчитывает более 300 экспонатов и включает, в частности, коллекции Мологского краеведческого музея, ликвидированного в 1936 году, среди экспонатов — дворянская мебель, церковная утварь, вещи домашнего обихода, а также предметы, найденные в ходе археологических раскопок и экспедиций на Рыбинское водохранилище, вещи, переданные мологжанами и их потомками. Надо полагать, что в случае передачи часовни церкви всему этому музейному богатству найдется место в помещениях Мучного гостиного двора, где с 2013 года ведутся полномасштабные ремонтно-реставрационные работы за счет областного бюджета.

Александр Сысоев

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей