Антимонопольщики признали правоту рыбинских строителей земснарядов

9268
1642 0

Федеральная антимонопольная служба России, рассмотрев желобу представителей ЗАО «Завод гидромеханизации» (Рыбинск), отменила итоги тендера ФГУП «Росморпорт», проведенного в декабре 2013 года для строительства дноуглубительных судов в рамках госзаказа.

17 января 2013 года Комиссия ФАС России признала в действиях ФГУП «Росморпорт» при проведении открытого запроса предложений по выбору организации на право заключения договора на выполнение работ по проектированию и строительству дноуглубительных судов с объемом трюма 1000 куб. м. для нужд филиалов ФГУП «Росморпорт» нарушение закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ).

Тендер на получение госзаказа на строительство трех дноуглубительных судов (земснарядов) на сумму 2,27 млрд. рублей проводился «Росморпортом» в конце прошлого года. Победителем конкурса было признано нижегородское судостроительное предприятие ОАО «Завод «Красное Сормово», предложившее построить земснаряды за три года по цене договора 2,23 млрд. руб.

Один из участников торгов – ЗАО «Завод гидромеханизации» (Рыбинск) – в январе обратился с жалобой в ФАС России на действия ФГУП «Росморпорт» при проведении этого открытого запроса предложений. Из текста жалобы следует, что «Росморпорт» фактически «подыграл» нижегородским судостроителям.

Рыбинских строителей земснарядов на мякине не проведешь. «Завод гидромеханизации» ведет свою историю с апреля 1950 года и за шесть с лишним десятилетий построил свыше 1250 земснарядов различных модификаций, а также плавучих кранов бустерных станций, не получив ни одной рекламации на продукцию. Земснаряды рыбинского завода гидромеханизации применялись при строительстве всех гидроэлектростанций и гидросооружений Волжского каскада, Волго-Донского канала, Братской ГЭС и других, а также работали на всех крупнейших стройках СССР от Прибалтики до Дальнего Востока.

В начале 2012 года ЗАО «Завод гидромеханизации» (Рыбинск) получил сертификат соответствия Российского морского регистра судоходства.

Руководство рыбинского предприятия предоставило в ФАС России убедительные доводы, подкрепленные расчетами. Комиссия ФАС России, рассмотрев все предоставленные документы, установила, что заказчик в лице ФГУП «Росморпорт» нарушил порядок оценки и сопоставления заявок, применив не в равной степени ко всем участникам критерии и порядок оценки заявок, установленный в документации. ФГУП «Росморпорт» выдано предписание об отмене итогового протокола и о повторном проведении процедур оценки заявок с учетом вынесенного решения ФАС России.

Таким образом, у рыбинских производителей дноуглубительной техники появился шанс заключить многомиллиардный контракт на производство земснарядов, что в перспективе благотворно скажется на финансовом благополучии предприятия и на поступлении налогов в бюджеты Рыбинска и Ярославской области.

Александр Сысоев

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей