21
Январь

В поезде есть звездное небо, космодром и челябинский метеорит

/ 21 Январь 2014 в 19:48
1.7k

21 января на станции Рыбинск-Пассажирский в течение восьми часов работал передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «Российские железные дороги». Он состоит из 12 вагонов, девять из которых – лекторий и выставочные экспозиции, посвященные развитию железнодорожного транспорта с XIX века и до наших дней, компаниям – партнерам РЖД, отечественным инновационным достижениям и технологиям.

Несмотря на суровый январский мороз к десяти часам утра – к открытию выставки на колесах пришли первые посетители – два десятка мальчишек и девчонок с родителями. Чтобы они согрелись, их усадили в удобные мягкие кресла в вагоне-лектории, с которого начинается экскурсия. Согреваясь, экскурсанты заодно полюбовались интерактивным звездным небом на потолке.

После любования Вселенной, наступило время совершить увлекательное путешествие в  интересное прошлое и похожее на фантастику настоящее российских железных дорог. Для чего нужно было проследовать из вагона в вагон через автоматически открывающиеся и закрывающиеся двери.

В конце XIX – начале XX веков начальники железнодорожных станций были похожи на генералов. Кстати, на восковую фигуру железнодорожного начальника в полный рост была надета подлинная форма пошива 1870 года. А вот локомотивы былых времен и высокоскоростные поезда «Сапсан», «Аллегро» и «Ласточка» – сегодняшняя гордость РЖД – были представлены в макетах, которые в миниатюре в точности повторяли оригиналы.

Высокоскоростной «Сапсан» точно по расписанию прибыл в миниатюрный железнодорожный терминал Анапы. Его ультрасовременность состоит, в том числе в 560 солнечных батареях - инверторах, расположенных на крыше. Они преобразуют солнечную энергию в электричество, которого достаточно для работы систем освещения и кондиционирования, информационного табло и прочих хозяйственных нужд железнодорожного терминала. Уже сейчас настоящие «Сапсаны» и анапский железнодорожный терминал обслуживают организаторов, участников и гостей Олимпийских Игр в Сочи.

Передвижной выставочно-лекционным комплекс ОАО «РЖД» курсирует по стальным магистралям России и СНГ с августа 2011 года и в феврале 2013 года впервые побывал в Рыбинске. За минувший год в экспозициях произошли изменения. 

Остались динамичные тренажеры – симуляторы. Один из них предназначен для обучения машинистов электровозов, другой представляет собой место водителя «КамАЗа.

Миниатюрный автоматизированный космодром «Байконур» сразу был включен в экспозицию ПВЛК, а вот космонавта в полной экипировке появился недавно, равно как и кусок знаменитого «Челябинского метеорита». В числе новинок передвижной выставки – аварийно-спасательный скафандр «Сокол-КВ-2», изделие «Казбек-У», комплекс термического обеззараживания старогодних шпал и многое другое.

Новинкой выставочного поезда стала «Интеллектуальная система обеспечения безопасности». Мы заходили в вагон, а в наши лица вглядывался видеоглаз, искусственный интеллект запоминал наши лица и сравнивал их с фотопортретами в базе данных. Если совпадений было много, то компьютер уведомлял об этом оператора. Моя электронная фотография, выложенная на монитор, сравнивалась с фото Владимира Якунина – президента ОАО «Российские железные дороги». Компьютер-интеллектуал просканировал мое лицо, сравнил с лицом главного железнодорожника России – и ничего общего не нашел.

Данная система предназначена для распознавания лиц в местах массового скопления людей – метро, вокзалы, аэропорты, стадионы, а также в музейных хранилищах, бизнес-центрах, режимных объектах. Если преступник, террорист и экстремист занесен в базу данных правоохранительных структур, то интеллектуальная система обеспечения безопасности его опознает, если нет, то все зависит от бдительности сотрудников полиции и охраны.

В Рыбинске выставочный поезд сделал однодневную остановку, следующая остановка 22 января в Ярославле – на станции Ярославль-Главный. Финальным пунктом назначения его движения по Северной железной дороге определен Архангельск.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться