20
Январь

Треть убийств в Рыбинске совершили женщины

/ 20 Январь 2014 в 09:41
1k

17 января руководитель следственного отдела по городу Рыбинску СУ СК РФ по Ярославской области Алексей Альштадт провел для журналистов пресс-конференцию по итогам работы в 2013 году. Пояснения и комментарии по ряду вопросов дали его первый заместитель Ульяна Кочуровская, которая курирует весь блок уголовных дел, подведомственных органу следствия, и его заместитель Олег Шаров, в ведении которого уголовные дела и материалы проверок, касающиеся преступлений против несовершеннолетних и преступлений, совершенных несовершеннолетними.

В минувшем году следственным отделом по городу Рыбинску было расследовано и направлено в суд 90 уголовных дел, (в 2012 году было направлено в суд 65 уголовных дел), из них 15 уголовных дел связаны с умышленным убийством, 17 – причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, 4 – посягательство на половую свободу (ст. 131 – 132 УК РФ).

Расследованы 4 уголовных дела, связанных с получением взятки должностными лицами, среди которых два врача, налоговый инспектор и сотрудник УФСИН. Возбуждены 13 уголовных дел против взяткодателей, большинство из которых водители, пытавшиеся дать взятки инспекторам ГИБДД.  

Большое общественный резонанс получило уголовное преследование главы Рыбинска Юрия Ласточкина, которому вменяют в вину получение взятки в особо крупном размере, сопряженное с вымогательством. Известно, что в декабре 2013 года подследственный мэр подал в следственный отдел по городу Рыбинску заявление о провокации взятки и привлечении к ответственности свидетеля Иванова и сотрудников правоохранительных органов. Как пояснила Ульяна Кочуровская,  уголовное дело в отношении Юрия Ласточкина было возбуждено и расследуется Следственным управлением СК РФ по Ярославской области, куда и было перенаправлено данное заявление.

На фоне террористических актов, которые происходят в нашей стране, особую значимость приобрело уголовное дело по обвинению в экстремизме 26-летнего уроженца Таджикистана, который постоянно проживает в одном из населенных пунктов Рыбинского района. Как пояснил Олег Шаров, в мае 2013 года молодой таджик, который, кстати, является гражданином России, разместил на своей страничке в социальной сети «Вконтакте» видеозапись экстремистского содержания, где содержались призывы к поддержке деятельности запрещенной религиозной организации «Хизб ут-Тахрир», пропагандирующую идеи исключительности, превосходства мусульман над представителями иных мировых религий. Он сознавал, что данная видеозапись просматривалась и могла быть распространена посетителями его сайта.

В настоящее время данный гражданин находится на подписке о невыезде. Ведется следствие. Санкция ч.1 ст. 282 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года,  либо лишение свободы на срок до двух лет.

Весьма неожиданный факт минувшего года: на совести женщин треть тяжких преступлений – 5 убийств и одно причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Такого в Рыбинске еще не было никогда! Обычно в год бывает одно – два такое тяжкое преступления, совершенное женщинами. Как не печально, но их жертвами стали близкие им люди – мужья и сожители.

Особая тема – преступления, связанные с несовершеннолетними. За 2013 год в следственном отделе по городу Рыбинску зарегистрировано 74 материала проверок по фактам совершения  противоправных действий в отношении несовершеннолетних. По ним возбуждено 12 уголовных дел, отказано в возбуждении уголовных дел по 42 материалам, остальные переданы по подследственности. Из Рыбинского МУ МВД России было передано в следственный отдел по городу Рыбинску девять дел, касающихся несовершеннолетних. В суд было направлено по результатам проведенного следствия 11 уголовных дел.

В то же время следственным отделом по городу  Рыбинску возбуждено 17 уголовных дел в отношении несовершеннолетних, которые совершили преступления, с учетом уголовных дел, поступивших из других органов предварительного следствия, набралось 48 уголовных дел (рост – на треть по сравнению с 2012 годом). В суд направлено 21 уголовное дело в отношении 31 несовершеннолетнего. Из них 19 дел – преступления корыстной направленности – кражи, грабежи, вымогательства, разбои. Как правило, несовершеннолетние совершают преступления группами или многоэпизодные преступления. Так, один несовершеннолетний совершил 15 краж из дачных домиков. В отношении несовершеннолетних чаще всего избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде, но двух несовершеннолетних пришлось заключить под стражу – на воле они еще могли наделать дел.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться