Главное – не забыть никого из земляков, выполнявших интернациональный долг в Афганистане

9252
1152 0

На заседании Координационного совета по патриотическому воспитанию граждан, проживающих на территории Рыбинского района, были утверждены мероприятия, посвященные 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

Наряду с представителями районной администрации, учреждений и организаций Рыбинского района, в нем приняли участие начальник отдела военного комиссариата Ярославской области по городу Рыбинску Александр Салов и член совета общественной организации «Ветераны боевых действий в Афганистане» Валерий Кузнецов. Как подчеркнула первый заместитель главы администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова, мемориальные акции – неотъемлемая часть районной программы по патриотическому воспитанию граждан.

Особое значение придается мероприятиям для детей и молодежи. Еще в октябре 2013 года в рамках традиционных Бульдинских чтений на секции «Земляки» сельские школьники представили две исследовательские работы, посвященные 25-летию вывода советских войск из Афганистана. В учреждениях образования организована поисковая деятельность, готовятся школьные музейные экспозиции, тематические классные часы, уроки мужества, встречи с воинами-интернационалистами – ветеранами боевых действий в Афганистане 1979–1989 годов.

По линии учреждений культуры намечается цикл мероприятий «Афганское эхо». Это вечера-встречи поколений, часы мужества, концерты, а непосредственно 15 февраля – в день вывода советских войск из Афганистана – пройдет День патриотической книги в библиотеках под названием «Страницы необъявленной войны». При реализации районного туристического проекта «Мы – ушаковцы» планируется включить в маршруты посещение музейных экспозиций, рассказывающих об афганской войне.

В феврале пройдут военно-спортивные соревнования, посвященные 25-летию вывода советских войск из Афганистана. К памятной дате будут приурочены лыжные состязания в рамках районной спартакиады, а также хоккейный турнир в Дюдькове. Почетными гостями соревнований станут ветераны-афганцы.

Свою поддержку обещает районный совет ветеранов. На уровне первичных ветеранских организаций пройдет сбор материалов об участниках афганских событий. Районные ветераны готовы принять участие и во встречах школьников с участниками войны в Афганистане.

По линии органов социальной поддержки населения осуществляется оказание социальной и юридической помощи ветеранам афганской войны и членам семей погибших воинов-интернационалистов. В текущем году будет проводиться мониторинг социально-бытовых условий, в которых находятся ветераны боевых действий в Афганистане и члены их семей.

Главное в комплексе памятных мероприятий -  не забыть никого из земляков, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, защищая южные рубежи Родины. В Рыбинском районе их сегодня проживает свыше 40 человека. Среди ветеранов-афганцев – и глава Глебовского сельского поселения Василий Дьяков, который является участником военных действий в Афганистане и награжден боевыми наградами

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей