16
янв

Рыбачка из Рыбинска поспособствовала отставке главы Росрыболовства

/ 16 Январь 2014 в 20:50
1.6k
Рыбачка из Рыбинска поспособствовала отставке главы Росрыболовства

16 января глава Росрыболовства Андрей Крайний ушел в отставку, которая во многом стала следствием скандалов в связи регулированием ведомством любительского рыболовства.

Можно утверждать, что к его отставке приложила руку рыбачка из Рыбинска Ирина Лебедева. 11 января 2012 года она, как председатель ярославского отделения межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов», приняла участие во встрече премьер-министра России Владимира Путина с представителями общественных организаций рыбаков-любителей на площадке Общероссийского народного фронта. В присутствии Андрея Крайнего в своем выступлении Ирина Лебедева жестко раскритиковала предложенную Росрыболовством редакцию законопроекта о любительском рыболовстве. Фрагменты ее выступления были показаны двумя ведущими телеканалами страны.

Первоначально Росрыболовство предполагало установить норму вылова рыбы на 1 человека, что вызвало в 2010 году недовольство рыбаков-любителей. В следующей редакции поправок к Закону о рыболовстве решено было рыбопромысловые участки закреплять за арендаторами, которые могли бы брать плату с рыбаков, а за это обустраивать места для них и заниматься разведением рыбы. В декабре 2010 года депутаты Госдумы РФ поправки к закону приняли. И на практике все «рыбные места» стали платными, и это в 2011 году вызвало массовые протесты рыболовов-любителей.

Чтобы не обострять ситуацию, Президентом России Дмитрием Медведевым был введен мораторий на проведение конкурсов по распределению рыбопромысловых участков частным лицам с правом взимать деньги с рыбаков-любителей. Было также заявлено о необходимости принять отдельный закон о любительском рыболовстве.

В период обсуждения законопроекта о любительском рыболовстве была создана межрегиональная общественная организация «Союз рыболовов». Ирина Лебедева из Рыбинска стала его сопредседателем и возглавила ярославскую региональную организацию «Союза рыболовов». Уже тогда на митингах рыболовов-любителей, прошедших по стране (и в том числе в Ярославле в ноябре 2011 года) одним из главных требований значилось - отправить в отставку руководителя Росрыболовства А.А. Крайнего за утрату народного доверия и за вред развитию любительского рыболовства в целом.

Росрыболовство под его руководством придумало определить количество рыбаков-любителей с помощью так называемых фиш-карт и ввело эту новацию в новую редакцию законопроекта о любительском рыболовстве. Средства от приобретения рыболовами – любителями этих «фиш-карт, по мнению главы Росрыболовства Андрея Крайнего, должны были идти на воспроизводство рыбных ресурсов.

Владимир Путин выслушал мнение всех участников встречи на площадке ОНФ и раскритиковал новую редакцию законопроекта о любительском рыболовстве,  подготовленную Росрыболовством. По его мнению, любительскую рыбалку в России не нужно излишне регламентировать, а властям регионов следует бороться с браконьерами, а не с рыбаками. Владимир Путин решительно высказался против платности любительской рыбалки.

27 декабря 2012 года на заседании правительства вновь ставший премьер-министром России Дмитрий Медведев поставил точку в затянувшемся споре между рыболовами-любителями и Росрыболовством, подчеркнув, что «любительская рыбалка останется в России бесплатной». В этом суть нового Закона о любительском рыболовстве, который является результатом совместной работы законодательной власти, общественных организаций.

Во многом в связи со спором о любительской рыбалке положение руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего стало шатким.  И вот – вполне ожидаемая отставка руководителя Росрыболовства, который возглавлял это ведомство с 2007 года. Агентство Интерфакс со ссылкой на вице-премьера российского правительства Аркадия Дворковича сообщило, что Андрей Крайний не станет заместителем министра сельского хозяйства, курирующим данное направление деятельности.

На снимке: Встреча премьер-министра Владимира Путина с представителями рыболовов-любителей на площадке ОНФ в Москве 11 января 2012 года, в которой приняла участие Ирина Лебедева из Рыбинска

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться