15
Январь

«Скорая помощь» стала экстренной и неотложной

/ 15 Январь 2014 в 09:12
1.6k

Согласно приказу Минздрав России с этого года оказание скорой медицинской помощи приобретет отдельные этапы и виды, что скажется на организации работы выездных бригад, деятельности отделений скорой помощи, поликлиник и больниц.

С нынешнего года термин «неотложка» применительно к «Скорой помощи» претерпевает корректировку. Согласно новому порядку на экстренный вызов, когда состояние здоровья пациента внушает серьезные опасения и речь идет о его жизни и смерти, выезжает любая свободная бригада медиков. Экстренный вызов считает приоритетным перед неотложным вызовом, когда явной угрозы жизни пациента нет. Определить характер вызова – экстренный или неотложный – должен диспетчер центральной станции «Скорой помощи».

Как же диспетчер это сделает на расстоянии, не видя человека? Во-первых, на основании документа, где есть перечень заболеваний, которые требуют экстренной помощи. Во-вторых, на основании того, насколько точно и достоверно по телефону человек опишет состояние своего здоровья. Но вот, например, у пациента гипертонический криз, будучи подвержен страху смерти, он в панике криком кричит, требуя бригаду «Скорой помощи». А при инсульте человек, как правило, неадекватен. Его невнятную и несвязную речь  можно по телефону и за речь пьяного принять.

Между тем в зависимости от специфики вызова определено время прибытия бригады «Скорой помощи». По экстренному вызову медики обязаны прибыть в течение 20 минут, неотложный вызов обслуживается в пределах 2 часов.

Стоит опасаться, что при таком порядке оказания скорой медицинской помощи будут нюансы и неувязки, чреватые печальными последствиями. Сейчас 18 бригад «Скорой помощи» Рыбинска работают очень напряженно. В наступившем году они обслужили свыше 2000 вызов рыбинцев.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться