15
Январь

Экстремиста выявили в рыбинской глубинке

/ 15 Январь 2014 в 11:13
1.5k

Следственным отделом по городу Рыбинску СУ СКР по Ярославской области возбуждено уголовное дело в отношении 26-летнего уроженца Таджикистана, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Преступление выявлено Центром по противодействию экстремизму Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу.

Как стало известно корреспонденту РыбинскСити, в мае 2013 года постоянно проживающий в одном из населенных пунктов Рыбинского района молодой таджик, который является гражданином России, разместил в социальной сети «Вконтакте» видеозапись экстремистского содержания. Там содержались призывы к поддержке деятельности запрещенной религиозной организации «Хизб ут-Тахрир», пропагандирующую идеи исключительности, превосходства мусульман над представителями иных мировых религий, а также направленную на возбуждение ненависти и вражды в отношении лиц, выделяемых по национальному признаку – евреев, англичан, французов, сербов, индусов, русских и американцев.

В ходе длительной доследственной проверки считающий себя правоверным мусульманином молодой человек был изобличен в экстремистской деятельности, что послужило основанием для возбуждения против него уголовного дела.

Санкция ч.1 ст. 282 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года,  либо лишение свободы на срок до двух лет.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться