Рыбинский краевед ратует за сохранение наследия сицкарей

9241
1989 12

Известный рыбинский краевед и педагог дополнительного образования Евгений Балагуров подготовил к изданию книгу об уникальном субэтносе русского народа – сицкарях, проживающих в Ярославской области в населенных пунктах Брейтовского района вдоль реки Сить.

В начале прошлого века сицкари дистанцировались от прочего населения, всех прочих они называли хомунами. Почему так? Сейчас даже ветхие старушки не объяснят смысла этого слова. Даже диалект у сицкарей был особенный. Вроде и по-русски они говорили, а не совсем понятно для других. «Насы сыцкари зивут на сторонке», – так говорят сицкари в романе писателя Василия Яна «Батый».

В 1930 году Василий Григорьевич Янчевецкий (это настоящая фамилия писателя, который прославился своими историческими романами) провёл на Сити три месяца. Он записал специфический местный диалект, для которого, наряду с оканьем, характерны цоканье и дзеньканье. Эту языковую особенность – замену Д на ДЗ (дзеревня), замену Т на Ц (Сцепан), неразличение Ц и Ч – отметил в «Очерках Мологского уезда», опубликованных в 1902 году, исследователь старины Семён Александрович Мусин-Пушкин.

В июле 2008 года на Сити впервые за многие десятилетия работала комплексная экспедиция с участием специалистов Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, преподавателей и студентов Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова и Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского. Активную поддержку экспедиции оказала администрация Брейтовского муниципального района. В течение недели были проведены археологические и этнографические исследования, изучались особенности быта и фольклор местных жителей.

Ученые констатировали, что, к сожалению, сицкой диалект практически не сохранился. Сегодня о культуре сицкарей можно судить по сохранившимся предметам быта и старым постройкам. Сицкари славились как умелые плотники, что до сих пор видно в деревянном декоре сицких изб и хозяйственных построек. Как раз это наследие сицкарей и предлагает сохранить рыбинский краевед Евгений Балагуров.

Его программа «Лаборатория краеведения» в 2005 году была признана одной из лучших в России. Основа программы — практическая деятельность. Юные рыбинские краеведы «Центра детского и юношеского туризма и экскурсий»  во главе со своим наставником Евгением Балагуровым совершили много экспедиций в Брейтовский район, изучая там сохранившееся наследие сицкарей – главным образом, это деревянное зодчество – строения с самобытной ажурной резьбой. Они еще сохранились в селах и деревнях бывшей Сить-Покровской волости Мологского уезда, вошедшей в состав Брейтовского муниципального района. Евгений Петрович считает, что нужно создать социо-культурный комплекс, куда стоит свезти всё ценное, что осталось от сицкарей.

Евгений Балагуров сумел заинтересовать чиновников Министерства культуры РФ. Оттуда ему пришло официальное письмо, в котором говорится, что специалисты готовы рассмотреть программу по сохранению культуры уникальной этнической группы и внести её в федеральную программу «Культура России». Но гарантом этого должна выступить Ярославская область.

Александр Сысоев

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 3 +
Гость 2014-01-15 11:33:53
Интересно, а где автор взял информационный повод для своего материала?
- -1 +
Александр 2014-01-15 11:39:50
Автор взял повод у Евгения Петровича Балагурова, с которым знаком много лет и который презентовал автору оборазец обложки книжки
- 1 +
Читатель 2014-01-15 13:15:08
Интересно, а почему некоторые предложения автора 100% повторяют текст, опубликованный там на сутки раньше?
- -1 +
Александр 2014-01-15 13:37:28
Зато львинная доля текста принадлежит исключительно автору, как и фотографии, которые автору презентовали участники упомянутой областной экспедиции. Эти же фотографии автор разместил на сайте Турбине.ру. Высказывайтесь по существу. уважаемый читатель, а не пытайтесь в чем-то плохом уличить автора.
- 0 +
Гость 2014-01-15 19:19:59
Насколько мне известно, Евгений Петрович Балагуров в ближайшее время не встречался с автором сего материала из РыбинскСити. Как он в таком случае мог презентовать ему обложку книги, которая только в рукописном варианте существует? Нехорошо получается, господа! Хоть бы ссылку на первоисточник делали...
- -2 +
Александр 2014-01-15 20:45:43
Гость, с Евгением Петровичем автор встречался ещё в начале декабря 2013 года. Извините, что не поторопился с публикацией информации о готовящейся книге - ещу ясности не было тогда. В принципе я не обязан перед вами отчитываться. И хватит выискивать подвох.
- 2 +
Читатель 2014-01-15 22:07:49
Александр, вы не ответили на вопрос: откуда у вас предложения точь в точь такие же, как на ... У вас может быть какая угодно доля своего текста, но копировать всё же нехорошо.
- 2 +
Аноним 2014-01-16 13:39:08
Евгений Петрович автора не видел уже года полтора...
- -1 +
Чичиков 2014-01-17 15:19:08
Ой как нехорошо править комментарии. Мало того, что куски текста воруете, не указывая первоисточник, так ещё и из комментариев удаляете упоминание. Стыдно. Хотя вам, наверное, не бывает стыдно).
- -2 +
Юрий 2014-01-17 15:28:23
Господа, скрывающиеся за никами "читателей", "писателей" и прочих, обращаюсь к вам:
Есть вопросы - звоните по телефонам редакции, я открыт для дискуссий!
Так же со мной можно пообщаться в ВК: https://vk.com/valyanovyuri

А Ваши анонимки, ровно как и весь спам летит в трубу!

Привет всем конкурентам! Я Вас всех люблю!
Искрее Ваш, Валянов Юрий.

P.S: а анонимной редакции Ч, у которой на сайте я не смог найти контактного телефона - респект и уважуха, сидите и дальше в своём подполье!
- 0 +
Незабудка 2014-01-19 20:10:16
Юрию. А вы не пробовали на почту Ч написать. Мы с мужем, как читатели, пару раз писали, всегда отклик находили. ))
- 0 +
Юрий 2014-01-20 16:26:21
Незабудка, я пробовал звонить - так телефонов у них на сайте нет! Только телефон девушки, размещающей рекламу, которая сначала была очень любезной, но как только поняла, что с рекламой облом - интерес тут же угас и все просьбы донести мой номер телефона до редактора, имя которого она также не называет, не увенчались успехом. Точнее она пообещала, что он свяжется со мной - но прошло уже 3 дня, а звонка так и не было!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей