20
Декабрь

Арест Ласточкина продлен до 24 февраля

/ 20 Декабрь 2013 в 08:59
2.3k

19 декабря состоялось заседание Кировского районного суда Ярославля, рассмотревшего ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей Юрию Ласточкину, мэру Рыбинска. Суд ходатайство следствия удовлетворил и продлил стражу до 24 февраля 2014 года.

Как следует из ходатайства, основаниями для продления срока стражи являются:

1. «Ласточкин Ю.В., находясь на свободе, обладая значительными финансовыми ресурсами (о чем, в том числе свидетельствует его ходатайство об изменении меры пресечения с заключения под стражу на залог), имеет возможность воспрепятствовать установлению истины по делу, оказать давление на свидетелей.»

2. «Реплики Ласточкина Ю.В. в адрес свидетеля Иванова В.Г., высказанные им 11.12.2013 года при проведении очной ставки, которым последним восприняты, как угроза ему.»


Оба основания не могут не вызвать иной реакции, кроме грустной улыбки.

По первому основанию выходит, деньги, которые Ласточкин Ю.В. намеревался перечислить на депозит суда в качестве залога, по мнению следствия, теперь он может использовать для подкупа следствия или свидетелей? Почему бы тогда не избрать залог и не исключить такую угрозу, раз уж следствие ее считает реальной? Предположения следствия какими-то фактами не подкреплены, а значит - содержание Ласточкина под стражей основано не на законе, а на фантазии некоторых должностных лиц.

По второму основанию касательно реплик, воспринятых, как угроза Иванову В.Г., Прокурор в судебном заседании расценил слово «бес» в адрес Иванова со стороны Ласточкина – как реальную угрозу свидетелю (хотя сам Иванов в протоколе очной ставки отметил, что это оскорбление). Действительно, в протоколе очной ставки указано, что Ласточкин назвал Иванова В.Г «бесом» и «сучонком», который тоже «сядет». Иванов сделал заявление, что «бес» - его оскорбляет, а «сучонок» и «сядешь» - это угроза.

Очевидно, что существительные «бес» и «сучонок», указанные в протоколе очной ставки не могут являться угрозой, так как угроза – это явно выраженное обещание действия или последствий. Что касается – «сядешь», то Ласточкиным действительно подано заявление о возбуждении уголовного дела против Иванова и результатом этого заявления действительно может быть лишение свободы, однако, это находится в рамках правового поля.

Суд не особо выяснял, могут ли такие реплики находящегося под стражей Ласточкина восприняты как реальная угроза свидетелям, находящимся под государственной защитой. На суд не произвели впечатления также десятки представленных личных поручительств за освобождение Ласточкина – от членов Совета Федерации Федерального собрания России до простых граждан Рыбинска. Судья Воронина Н.В., ранее выносившая постановления о страже всем заявленным следствием обвиняемым в последнее время, рассмотрев заявление защиты об отводе судьи из-за предвзятости, также отказала в его удовлетворении и в очередной раз удовлетворила ходатайство следствия.

Судебный акт будет обжалован незамедлительно как незаконный и необоснованный.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться