19
Декабрь

Ликвидатор аварии на ЧАЭС получил шанс обрести свободу по амнистии

/ 19 Декабрь 2013 в 20:18
1.2k

С 19 декабря вступила в силу амнистия по случаю 20-летия Конституции РФ.

Проект президентской амнистии депутаты Госдумы приняли в среду, 18 декабря, в третьем и окончательном чтении. Таким образом, получили возможность досрочно обрести свободу около 25 тысяч узников, из мест лишения свободы на территории Ярославской области могут быть освобождены по амнистии около 1000 человек.

Постановление предусматривает освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, некоторых категорий подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед Россией.

К указанным категориям относятся несовершеннолетние, женщины с детьми, беременные, пенсионеры, инвалиды I и II групп, участники боевых действий и действий по защите Отечества, ликвидаторы Чернобыльской аварии. При этом амнистия может коснуться тех, чей приговор по уголовному делу не превышает 5 лет лишения свободы и кто ранее не отбывал наказание в исправительных учреждениях.

Граждане, осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений - умышленного убийства, причинение тяжкого вреда, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, террористы, экстремисты, разбойники, насильники – под амнистию не попадают.

В Ярославской области расположены два следственных изолятора, 5 исправительных колоний и 2 специализированных лечебных учреждения. Всего там содержится порядка 8 тысяч заключенных и подследственных. Точного количества тех, кто выйдет на свободу, пока не называют – цифра в пределах 1000 человек.

В Рыбинске расположены несколько учреждений УФСИН Ярославской области. Это следственный изолятор «Софийка», исправительные колонии строгого режима №2» и №12, где отбывают наказание лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, колония-поселение, а также ФБУ ЛПУ СПБ УФСИН РФ по Ярославской области или проще «Специализированная психиатрическая больница», куда поступают душевнобольные сидельцы из исправительных учреждений со всей России, а из колоний и сизо Ярославской области сюда также направляют больных терапевтического и хирургического профиля.

Вполне вероятно, что под амнистию попадет Владимир Богомазов, отбывающий с 2001 года в ФБУ «Исправительная колония №12» согласно приговору суда, вынесенному на основании ч.2 статьи 105 УК РФ (Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), наказание в виде 14,5 лет лишения свободы. В мае 2011 года председатель рыбинской общественной организации «Союз «Чернобыль» Александр Мышкарев вручил ему юбилейную медаль «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС. 25 лет». Для ликвидатора аварии на ЧАЭС Владимира Богомазова теперь появился шанс по амнистии досрочно обрести выстраданную свободу.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться