Скандального российского оппозиционера не пустили в Украину

9151
867 0

12 декабря в аэропорту Киева сотрудники Службы Безопасности Украины без объяснения причин развернули и отправили назад в Россию сопредседателя партии РПР-ПАРНАС и депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова.

По сообщению издания «Украинская правда» со ссылкой на СБУ, в отношении Бориса Немцова есть решение уполномоченного государственного органа о запрете на въезд в Украину. СБУ не представило дополнительной информации об этом запрете, в том числе о его продолжительности.

«Служба Безопасности Украины запретила мне въезд в страну. Янукович пошел по пути Лукашенко. Тот тоже меня, было время, не пускал. Сейчас въезд в Беларусь отрыт, а в Киев — нет», — написал Немцов по поводу случившегося в Facebook.

Политик задался вопросом, скольким еще кавалерам украинского ордена князя Ярослава Мудрого, кроме него, запрещен въезд в Украину. Следует сказать, что Немцов имеет орден князя Ярослава Мудрого V степени.

В прошлом Борис Немцов был губернатором Нижегородской области, в 1997 – 1998 году он являлся вице-премьером российского правительства. Затем перешел в оппозицию правительственному курсу, став одним из организаторов оппозиционной партии «Союз правых сил». Широкую скандальную известность Борис Немцов и его сторонники из РПР-ПАРНАС получили во время майских событий 2012 года на Болотной площади в Москве.

С опаской смотрят на него, как ярого сторонника евроинтеграции, и в братских России республиках – Беларуси и Украине.

В качестве лидера фракции Госдумы РФ «Союз правых сил» Борис Немцов прибыл в республику Беларусь 23 октября 2002 года и в тот же день был выдворен из страны. В Генеральной прокуратуре Беларуси такое решение объяснили так: «Он препятствует интеграционным процессам между двумя государствами на приемлемых для обоих сторон принципах, допускает публичные заявления, посягающие на суверенитет Республики Беларусь. Кроме того, КГБ Республики Беларусь располагает данными о незаконном финансировании Немцовым некоторых политических организаций Белоруссии, ставящих своей целью дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране».

Причиной жесткой реакции официальных украинских властей в отношении Немцова стало его провокационное поведение у посольства Украины в Москве 2 декабря 2013 года. В тот день он вместе с группой единомышленниками появились у стен украинского посольства с плакатом «Украина — мы с тобой». Участников акции, включая самого Немцова, сотрудники московской полиции задержали, но вскоре освободили. Бориса Немцова выпустили первым, поскольку, являясь депутатом Ярославской областной думы, он пользуется депутатской неприкосновенностью.

Сотрудники СБУ также не стали прикасаться к нему, а дали от ворот поворот. И без него на Евромайдане хватает американских и европейских политиков, которые разжигают митинговые страсти под флагами Евросоюза. Нечего депутату Ярославской областной думы Борису Немцову разгуливать по Евромайдану, агитируя украинцев за западный путь развития. Пусть лучше, как народный избранник, позаботится о благе избравших его великороссов - ярославцев. Пусть также еще раз прочитает гравировку на оборотной стороне украинского ордена Ярослава Мудрого: "Мудрость, честь, слава".

 

Александр Сысоев

Теги: политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей