Крупные города перейдут под управление губернаторов

9150
808 0

Новая реформа местного самоуправления отменит выборы мэров крупных городов. О ней упоминал президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Президент распорядился подготовить соответствующую законодательную базу в 2014 году. По мнению Путина, районный уровень муниципальной власти сейчас сильно ограничен в сферах деятельности, т.к. его полномочия в части образования, здравоохранения и соцзащиты отданы региональным правительствам.

На данный момент реформа не проработана в деталях. Ключевой момент реформы –передача госуправления на уровень крупных городов. Местная власть останется только на уровне небольших поселений и городских районов. Такой перенос даст возможность федерации более плотно контролировать исполнение поручений высшего уровня – в частности, повышение зарплат и повышение качества образования и здравоохранения.

Скорее всего, механизм выборов продолжит действовать для глав муниципалитетов первого уровня, а для крупных городов возможны варианты как назначения, так и выборов. Возможно, для отбора кандидатов на пост главы города будут применяться дополнительные условия. На высший уровень передадут главным образом финансово емкие и координационно сложные вопросы – в т.ч. образование, медицинский сектор, работу с инвесторами. Более подробная информация о реформе станет доступна позднее.

Владимир Кудрявцев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей