10
дек

Сириец Казем уже освоился в Ярославле в центре временного содержания иностранцев

/ 10 Декабрь 2013 в 09:28
758
Сириец Казем уже освоился в Ярославле в центре временного содержания иностранцев

Как сообщает телеканал «Первый Ярославский», в областном центре временного содержания иностранных граждан сегодня ожидают решения вопроса о депортации около 100 человек, в том числе беженец из  Сирии, который был задержан в Рыбинске за попытку дать взятку полицейским.

Тридцатилетний сириец Казем Кассэм находится здесь уже семь месяцев. А попал он сюда не совсем обычным способом. В мае сотрудники ДПС проявили интерес к мужчине южной внешности, который перешел проезжую часть дороги в неположенном месте. При проверке документов выяснилось, что это гражданин Сирии, который нелегально находится в России.

Плохо говорящий по-русски иностранец повел себя в соответствии с российским менталитетом – попытался откупиться от сотрудников ГИБДД за 1000 рублей. Взяткой они не прельстились, а сирийца доставили в полицию. Из Рыбинска его за казенный счет доставили в Ярославль в центр временного содержания иностранцев. Теперь Казем ожидает, что с ним будет дальше – отправят на родину или посадят в российскую тюрьму.

- За дачу взятки должностному лицу против гражданина Сирии возбудили уголовное дело, и скоро он предстанет перед судом. Правда, какое ему вынесут наказание, сложно предположить, - пояснили «Первому Ярославскому» в рыбинском следственном отделе СУ СКР по Ярославской области.

За нарушение миграционного законодательства суд назначил сирийцу депортацию из страны. Но это значит отправить его на верную смерть. В Сирии третий год идет кровопролитная гражданская война, а Алеппо – родной город Казема Кассэма, называют сирийским Сталинградом из-за ожесточенных боев между правительственными войсками и мятежниками-исламистами.

Решения по уголовному делу пока тоже нет. Суд может назначить гражданину Сирии за совершенное преступление крупный штраф, обязательные работы либо лишение свободы. Но как его оштрафовать, если он не имеет постоянного дохода на территории России, а сажать беженца в тюрьму – не гуманно.

Жизнь Казема Кассема, как и остальных 78 обитателей областного центра временного содержания иностранцев, протекает согласно правилам внутреннего распорядка: утром – подъем в определенное время, трехразовое питание на 100 рублей в сутки, получасовая прогулка. Есть компьютеры и телевизоры, чтобы скоротать время.

Сюда же поступают мигранты-нелегалы, задержанные на стройках Рыбинска. Так, в рамках операции «Нелегал-2013» сотрудники УФМС России по Ярославской области в сентябре этого года в ходе проверок строительных объектов в Рыбинске трижды выявили массовые нарушения миграционного законодательства.

Областной центр временного содержания иностранцев готовится расшириться. Закуплены дополнительные кровати, и центр будет способен вместить 188 иностранных граждан.

В прошлом году из Ярославской области было депортировано 274 иностранца.

На снимке: Так протекает жизнь иностранцев в областном центре временного содержания. Фото с сайта "Первого Ярославского"

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться