08
Декабрь

Карьерная звезда экс-губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова засияла ярче

/ 08 Декабрь 2013 в 19:19
1.5k

6 декабря 2013 года Президентом России Владимиром Путиным подписан Указ о назначении бывшего губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова помощником Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации. Информация об этом размещена на официальном сайте Президента России.

Для 55-летнего политика, рыбинца Сергея Вахрукова, это крупный успех в карьере. А за точку отсчета карьерного роста надо принять 1983 год, когда он, выпускник Рыбинского авиационно-технологического института, инженер-электронщик на Рыбинском производственном объединении моторостроения, а затем секретарь комитета комсомола родного вуза, занял пост второго секретаря Пролетарского райкома ВЛКСМ в Рыбинске.

Первый секретарь Пролетарского районного комитета комсомола, первый секретарь Рыбинского горкома ВЛКСМ, первый секретарь Ярославского обкома ВЛКСМ – его славный путь до августовского путча 1991 года. Провал авантюры ГКЧП не помешал Сергею Вахрукову продолжить восхождение к вершине власти в новой, демократической формации. Благодаря протекции главы администрации Ярославской области, а затем ярославского губернатора Анатолия Лисицына в 1991 – 1994 гг. Сергей Вахруков работал госсекретарем Администрации Ярославской области, а в 1994 – 1996 гг. заместителем и первым заместителем губернатора.

В 1996 году депутат Сергей Вахруков избран председателем Госдумы Ярославской области. Ярославский губернатор желал и далее видеть в нем союзника в своих делах, а получил в лице нового спикера законодательного органа власти политического противника. На протяжении последующих четырех лет между ними шла тайная и явная борьба за политическое влияние в регионе.

В декабре 1999 года Сергей Вахруков претендовал на губернаторское кресло, однако на пост губернатора Ярославской области, набрав в первом туре 63,88 % голосов, был вновь избран Анатолий Лисицын. После чего, как говорили шутники, Сергей Вахруков был отправлен в «почетную ссылку» на Урал. В 2000 – 2007 годах он был заместителем Полномочного представителя Президента РФ в Уральском Федеральном округе.

Стремление Сергея Вахрукова стать губернатором осуществилось в декабре 2007 года после того, как Анатолий Лисицын после двухчасовой беседы с Полномочным представителем Президента РФ в ЦФО Георгием Полтавченко официально объявил о принятом решении стать депутатом Госдумы России. Несмотря на достигнутые регионом социально-экономические успехи, губернатору-старожилу Анатолию Лисицыну поставили в упрек недостаточно высокие показатели «Единой России» на депутатских выборах.

В 2012 году низкие показатели представителей партии власти на очередных выборах станут камнем преткновения и для ярославского губернатора Сергея Вахрукова.

В его бытность губернатором в регионе построили развязки и отводки с юго-западной окружной дороги до Юбилейного моста через Волгу, областной перинатальный центр, по его инициативе не раз повышались зарплаты областных бюджетников, был учрежден семейный капитал для семей, родивших третьего ребенка, а родителям, не устроившим детей в садики, начали платить специальные пособия.

Вахруков начал внедрять в области идею кластерного развития экономики. При нем были заложены фармацевтический, туристический, индустриальный кластеры. В Ярославской области были построены завод по производству строительной и дорожной техники «Комацу», фармацевтическое предприятие «Р-Фарм», огромных успехов в производстве стратегически важных изделий для отечественного авиапрома и энергетического комплекса страны добилось ОАО «НПО «Сатурн». Будучи поборником спорта, Сергей Вахруков всячески поддерживал дальнейшее развитие ЦЛС «Демино», ставшего с 2007 года местом проведения российских ЭКМ по лыжным гонкам и «Деминского лыжного марафона», вошедшего в 2012 года в семью марафонов Worldloppet.

Ярким моментом в жизни губернатора Сергея Вахрукова стало празднование в сентябре 2010 года 1000-летия Ярославля. В связи с юбилеем города было осуществлено многомиллиардное финансовое вливание из федерального бюджета на строительство ряда важных объектов социальной инфраструктуры и благоустройство Ярославля. Одним из сдаточных объектов к 1000-летию Ярославля стал заново построенный Свято-Успенский кафедральный собор, существенно изменился облик ярославской Стрелки, где был разбит парк с музыкальными фонтанами и установлен монумент в честь 1000-летия города.

Губернатор Сергей Вахруков выдержал все обвинения недоброжелателей в нецелевом использовании федеральных средств в рамках подготовки к юбилею. Так и не удалось сдать в срок такой значимый для города объект, как культурно-зрелищный центр «Миллениум». Ремонт дорог в Ярославле сопровождался скандалами. Но поднятый шум остался без негативных последствий для Сергея Вахрукова со стороны федерального центра.

Однако громкий провал единороссов на выборах в российский парламент в 2012 году ему в Москве не простили. Партия власти в Ярославской области набрала наименьшее по России число голосов, а тут еще как назло мэром Ярославля был избран оппозиционер Евгений Урлашов.

После этого дни губернаторства Сергея Вахрукова были сочтены. 27 апреля 2012 года Президент России Дмитрий Медведев публично подверг его резкой критике за допущенные ошибки в организации предвыборной кампании. На следующий день Сергей Вахруков ушел в отставку. На пост губернатора был назначен лидер праймериз «Единой России» в Ярославской области Сергей Ястребов, который, также, как и его предшественники Анатолий Лисицын и Сергей Вахруков, является уроженцем Рыбинска.

Однако Сергей Вахруков недолго находился в тени безвестности. 2013 год стал для него по-настоящему звездным: 17 января он был назначен заместителем министра регионального развития РФ, и вот теперь, с 6 декабря, стал помощником Секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева.

На снимке: Сергей Вахруков удачно бьет пенальти

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться