Рыбинск включат в «Золотое авиационное кольцо России»

9112
754 0

В мае-июне 2014 года ДОСААФ намерен организовать масштабный авиаперелет по городам России, где находятся ведущие предприятия авиационной и космической промышленности.

Как сообщает РИА Новости, ДОСААФ проведет в следующем году ряд масштабных праздничных мероприятий, посвященных юбилеям со дня рождения двух замечательных людей, Героев Советского Союза, летчика- космонавта Юрия Гагарина (80 лет) и летчика-испытателя Валерия Чкалова (110 лет).

Предполагается, что старт мероприятия, которое носит рабочее название «Агитперелет "Золотое авиационное кольцо России"», будет дан в Коломне, а дальше маршрут проляжет через Рыбинск, Нижний Новгород, Казань, Ульяновск, Самару, Саратов, Воронеж. Завершится мероприятие в Москве.

Рыбинск закономерно включен в план авиаперелета – оба героя были в нашем городе, и здесь же находится одно из крупнейших авиамоторостроительных предприятий страны – ОАО «НПО «Сатурн». Производство авиадвигателей на бывшем автомобильном заводе в Рыбинске началось в 1924 году, и с тех пор и поныне является ведущим профилем промышленного гиганта.

Всемирную известность Валерий Чкалов получил после успешного завершения летом 1937 года рекордного беспосадочного перелета из Москвы через Северный полюс в г. Ванкувер (штат Вашингтон, США). Всенародный любимец в рамках турне по СССР побывал в Рыбинске и выступил с балкона кинотеатра Центральный.

Следует сказать, что 12 февраля 2011 года на аэродроме «Южный» в Рыбинске впервые прошел Всероссийский мотокросс, посвященный памяти героя СССР Валерия Чкалова. Дочь легендарного летчика-испытателя - кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР Валерия Валерьевна Чкалова присутствовала на соревновании в качестве почетного гостя по приглашению Российской мотоциклетной федерации.

Первый в мире летчик-космонавт Юрий Гагарин с группой космонавтов был в Рыбинске в сентябре 1966 года. Космонавты приезжали инкогнито - порыбачить на Рыбинском водохранилище. Под покровом осенней ночи космонавта №1 потом долго искали среди необитаемых островов Рыбинского водохранилища, где он находился во время рыбалки. К счастью для всех, поиски завершились благополучно.

На снимке: Первый в мире летчик-космонавт Юрий Гагарин на рыбалке в Рыбинском водохранилище в сентябре 1966 года. Фото из личного архива Михаила Шаповалова 

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей