02
Декабрь

Понижение уровня водохранилища равнозначно понижению уровня жизни людей

/ 02 Декабрь 2013 в 16:09
842

На прошлой неделе в академическом Борке на площадке Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина РАН состоялись общественные слушания на тему «О целесообразности понижения уровня воды в Рыбинском водохранилище и иных мер по решению его проблем». Инициатором проведения этого мероприятия стала Общественная палата Ярославской области.

Открыл заседание председатель комиссии Общественной палаты Ярославской области по вопросам местного самоуправления и содействия в реализации жилищно-коммунальной политики Анатолий Упадышев. Он назвал эту тему чрезвычайно важной не только для Ярославской области, так как Рыбинское водохранилище и Рыбинская ГЭС являются важнейшим инфраструктурным элементом для Ярославской области, Вологодской, Тверской области и иных регионов России. В развернувшейся дискуссии приняли участие члены Общественных палат муниципальных образований нашего региона, ученые ИБВВ им. И.Д. Папанина РАН, представители органов законодательной и исполнительной власти, некоммерческих и общественных организаций.

Старт  обсуждению данной проблемы большой социально-экономической значимости был дан 12 февраля 2013 года, когда в Рыбинске прошли выездные слушания, организованные рабочей группой по экологии при комиссии по проблемам национальной безопасности Общественной палаты Российской Федерации. Они были посвящены социально-экономическим и духовно-нравственным аспектам понижения уровня Рыбинского водохранилища и последующей рекультивации осушенных мелководий. От проводников этой идеи прозвучали предложения в порядке эксперимента восстановить Югско-Дорофеевский мужской монастырь, а в отдаленной перспективе - город Мологу.

Общественные слушания по проблемам волжских ГЭС и Рыбинского водохранилища, состоявшиеся на площадке Общественной палаты РФ в Москве 1 октября 2013 года, стали продолжением этих выездных слушаний, но уже во всероссийском масштабе. Их итогом стало создание Межрегиональной общественной организации «Общественный Совет по проблемам Рыбинского водохранилища».

– После учреждения организации есть надежда, что начнутся серьезные исследования проблем Рыбинского водохранилища, поскольку именно эта общественная организация сможет заказать независимую экологическую экспертизу и осуществлять постоянный общественный контроль над ситуацией с ГЭС, - так было заявлено на учредительной конференции новоявленной общественной организации.

Председатель общественной палаты Рыбинского муниципального района Вера Шарапова принимала участие во всех общественных слушаниях, организованных ОПРФ, поэтому ее мнение представляется особо ценным:

- Общественность Рыбинска и Рыбинского района возмущена тем, что к обсуждению вопроса об осушении Рыбинского водохранилища на заседании Общественной палаты Российской Федерации не привлекли никого из наших местных экспертов, экологов, ученых, занимающихся изучением этого вопроса здесь. К нашему мнению не хотят прислушиваться, отказываются признать наше право участвовать в обсуждениях и высказывать свою точку зрения. Но мы будем держать руку на пульсе и реагировать оперативно на попытки решить этот вопрос без нашего ведома.

От имени общественной организации «Землячество мологжан» выступил председатель правления этой организации, член Общественной палаты Ярославской области Валентин Блатов. Он отметил, что землячество не поддерживает идею осушения водохранилища, понимая, что это не возвратит утраченного.

– Мы все скорбим по нашей родной Мологе, – сказал он в своем выступлении, – но при этом прекрасно понимаем, что того города с теми заливными лугами уже не вернуть, так зачем же ворошить прошлое и заново повторять совершенные ошибки?

Участники слушаний сошлись во мнении, что невозможно отрицать те проблемы Рыбинского водохранилища и Рыбинской ГЭС, которые накопились на данный момент, однако считают, что решать их нужно через финансирование таких мер, как содержание водохранилища и развитие технологий, а не через разрушение созданной инфраструктуры, – а именно этим является такая мера, как понижение уровня воды Рыбинского водохранилища.

По итогам слушаний былат подготовлена резолюция, которую Общественная палата Ярославской области направила как в региональные структуры, так и своим коллегам федерального уровня.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться