Регион делает ставку на развитие туризма и информационных технологий

9066
491 0

Разработка стратегии социально-экономического развития Ярославской области до 2025 года входит в завершающую стадию. Основная цель – войти по качеству жизни в топ-10 регионов (сейчас регион на 13-й позиции), а также в топ-20 по объему валового регионального продукта (сейчас в четвертом десятке списка). ВРП Ярославской области составляет на данный момент около 285 млрд рублей, к 2025 году планируется выйти на показатель 1 трлн рублей.

Наиболее перспективными для развития отраслями в области эксперты считают IT-индустрию, туризм, строительство, обрабатывающие производства, транспорт и связь. Основные инвестиции и господдержку планируется привлекать именно по этим направлениям. В список стратегически важных помимо перечисленных входят пищевая промышленность, сельское хозяйство, производство электрооборудования и некоторые другие.

Поскольку около 80% населения региона сосредоточено в 20 населенных пунктах, развивать решено именно эти точки роста. Специалисты управления стратегического планирования отметили, что Ярославская область потеряла уже много инвестиционных проектов из-за недостаточной проработанности ключевых вопросов. Председатель облдумы Михаил Боровицкий считает, что стратегию нужно принять как можно скорее, чтобы переходить к реализации целевых программ, а в дальнейшем по мере необходимости вносить в нее коррективы. В противном случае многие важные начинания так и останутся на бумаге.

Владимир Кудрявцев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей