26
Ноябрь

Несмотря на господдержку, предпринимателей в Рыбинске становится все меньше

/ 26 Ноябрь 2013 в 09:59
1.1k

6 млн. рублей было выделено на поддержку предпринимательства в Рыбинске в соответствии с региональной и городской целевыми программами в течение последних трех лет. 

Чиновники городской администрации считают, что это высокоэффективные программы. За минувший год за консультациями, как организовать малый бизнес, обратились 700 человек, реальную поддержку получили более 200 предпринимателей. Но о каком эффекте можно говорить, если, несмотря на столь солидное финансирование и специальную городскую программу, число рыбинцев, желающих организовать свое дело, не увеличивается, а, наоборот, уменьшается. 

Одна из главных причин сворачивания мелкого бизнеса в Рыбинске - увеличение с нынешнего года страховых взносов в Пенсионный фонд. Новый федеральный закон был принят депутатами Госдумы РФ в конце 2012 года с целью обеспечить оптимизацию расходов и сбалансированность бюджета ПФР, а также в целях реализации Основных направлений налоговой политики на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. Он предусматривает поэтапное (в течение трех лет) увеличение фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятых лиц. Если в 2012 году в расчете фиксированного платежа индивидуальных предпринимателей в ПФР стоял 1 МРОТ, и сумма платежа составляла 17 285 рублей в год, то в 2013 году это уже 2 МРОТ, затем – 2,5 и с 2015 года – 3 МРОТ. Вот и выходит, что в нынешнем году предусмотрена уплата вдвое большего взноса, чем вносили ИП и другие самозанятые лица в 2012 году. Уже в январе этого года в Рыбинске решили покончить с собственным делом 443 индивидуальных предпринимателя. Всего же с начала этого года число индивидуальных предпринимателей сократилось на 5%.

На поддержку малого бизнеса в Рыбинске из бюджетных источников в течение трех ближайших лет предусмотрено направить 11 млн. рублей. Но в свете нынешней налоговой политики станут ли эти деньги побудительным мотивом для рыбинцев организовать свое дело?

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться