Браконьеров можно одолеть только сообща

9056
929 0

В 2013 году госинспектора Рыбинского межрайонного обособленного структурного подразделения Государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов ими составили 352 административных протокола, из них 314 – за нарушение правил рыболовства, изъяли у браконьеров 1891 метр сетей, незаконно выловленной рыбы – 208 кг, сумма наложенных штрафов на нарушителей – 592 тыс. рублей (из них свыше 500 тыс. рублей – за нарушение правил рыболовства).

Начальник Рыбинского межрайонного обособленного структурного подразделения Госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Николай Правкин считает, что эффективность их работы могла  быть гораздо выше в случае нормального обеспечения кадрами и техникой, а также наличия четкой состемы взаимодействия с другими природоохранными структурами, органами правопорядка и общественниками-рыболовами.

После реформирования системы рыбоохраны в России контроль за сохранностью биоресурсов на акватории Угличского водохранилища, частично Рыбинского и Горьковского водохранилищ на территории 5 районов Ярославской области стали осуществлять всего 5 госинспекторов – по одному инспектору на район. Об оснащении этой службы новыми транспортными средствами и плавсредствами даже речи не идет, за 5 лет не поступило ни одного снегохода, хотя именно в Рыбинске выпускается такая техника.

К старым проблемам добавилась новая: эту природоохранную службу вынуждают покинуть арендуемое помещение в здании в Преображенском переулке, д.3а. Парадокс заключается в том, что занимаемые сотрудниками Госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов площади (а это чуть более 50 кв. метров) каким-то образом из федеральной собственности перешли в частную собственность – к индивидуальному предпринимателю, а он вскрутил арендную плату.

Эпицентр борьбы с браконьерами – это участок реки Шексны от плотины Рыбинской ГЭС до впадения в Волгу. Раньше здесь был рыбопромысловый участок. Но борьба Ярославского отделения МОО «Союз рыболовов» увенчалась успехом – и правительство Ярославской области не согласовало частной рыбопромысловой организации дальнейший лов сетями в данном месте в городской черте с 2012 года. И это рыбное место буквально атаковали браконьеры. С ними ведут борьбу и госинспектора, и общественники-рыболовы. Но без действенной помощи сотрудников полиции – Рыбинского МУ МВД России и линейного отделения полиции на водном транспорте – с браконьерской вакханалией не покончить.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей