23
Ноябрь

«Газель» с семью пассажирами вылетела в кювет

/ 23 Ноябрь 2013 в 16:40
1.2k

21 ноября около семи часов вечера частный микроавтобус «Газель» с семью пассажирами вылетел в кювет при повороте с окружной дороги на трассу «Рыбинск - Ярославль». Вследствие аварии водитель и четверо пассажиров были госпитализированы с различными травмами.

Это тот случай, когда беда давно прогнозировалась. По данным пресс-службы УМВД России по Ярославской области, в течение 2013 года этот водитель 24 раза привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД. Тем не менее, он, как ни в чем не бывало, практически ежедневно осуществлял пассажирские перевозки на микроавтобусе «ГАЗель» от привокзальной площади в Рыбинске до железнодорожного вокзала Ярославль-Главный.

Вечером 21 ноября он с семью пассажирами в салоне отправился в очередной рейс в Ярославль. Как водитель умудрился при повороте с окружной дороги на трассу «Рыбинск - Ярославль» вылететь в кювет - сейчас выясняют сотрудники ГИБДД Рыбинского МУ МВД России. В итоге пострадал и сам водитель, и его пассажиры, которые не были пристегнуты ремнями безопасности. Прибывшие на место происшествия бригады скорой помощи доставили пострадавших в городскую больницу № 2 им. Н.И. Пирогова. Три человека отделались ушибами и ссадинами и после оказания медицинской помощи покинули лечебное учреждение. Пятеро, включая водителя «ГАЗели», были госпитализированы с травмами различной степени тяжести, из них двое попали в реанимационное отделение.

Ситуация с частным извозом пассажиров по популярному маршруту Рыбинск - Ярославль назрела давно. Каждые полчаса от привокзальной площади в Рыбинске отправляются в рейс комфортабельные автобусы «500э» ЯрПАТП-3 и рыбинского ПАТП-1.  Это всегда были лицензированные пассажирские перевозки. Тем не менее, частники умудряются подцепить пассжиров и в Рыбинске, и в Ярославле за счет более низкой цены - 130 рублей против 186 рублей на лицензированном автобусе, где все пассажиры застрахованы от несчастного случая.

В октября этого года на пресс-конференции для журналистов начальник Рыбинского МУ МВД России Геннадий Гаврюшин отдельно затрагивал тему частных пассажирских перевозок из Рыбинска до Ярославля и обратно. По сути, это нелегальный бизнес. Но, по его мнению, этим вопросом должна заниматься транспортная инспекция, а не полиция, поскольку речь идет о конкретной хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию и контролю со стороны определенного ведомства.

И раньше частные маршрутки-«ГАЗели» попадали в ДТП на ярославской трассе. Но все заканчивалась штрафами для индивидуального предпринимателя - их владельца. Штраф за подобные административные нарушения в пределах 1000 рублей, а прибыль от частных пассажирских перевозок в десятки раз выше. Поэтому только с помощью штрафных санкций проблему не решить.

Авария с частной «ГАЗелью» показала, что для решения насущной проблемы необходим комплексный подход всех заинтересованных инстанций, иначе в следующий раз дело может обернуться человеческими жертвами. В конкретном случае вопрос стоит о запрете для частного предпринимателя осуществлять пассажирские перевозки.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться