В деревне Угол мусор собирают по-европейски

9042
1105 0


Реализация мероприятий муниципальной целевой программы «Обращение с твердыми бытовыми отходами на территории Рыбинского муниципального района» получила продолжение. В конце октября – начале ноября в деревне Угол Каменниковского сельского поселения в порядке эксперимента возле каждого сельского дома был установлен индивидуальный контейнер для сбора бытового мусора – прямо как в цивилизованной Европе.

В 2013 году в Рыбинском районе завершены работы по организации минимально необходимой инфраструктуры для сбора, временного хранения и переработки вторичного сырья. В муниципальной целевой программе «Обращение с твердыми бытовыми отходами на территории Рыбинского муниципального района» благодаря финансированию из областного бюджета приняли участие пять сельских поселений – Каменниковское, Судоверфское, Покровское, Тихменевское и Глебовское. Следует сказать, что в этом году администрация Глебовского сельского поселения продолжила работу по внедрению системы раздельного сбора бытовых отходов за счет собственных средств.

В 2012 году раздельный сбор бытового мусора стал осуществляться в местах массовго отдыха местных жителей и горожан в поселке Судоверфь и деревне Свингино Судоверфского сельского поселения. В 2013 году при участии администрации Покровского сельского поселения таким вот образом наведен порядок в реликтовом Высоковском бору. В этом году при содействии дирекции ООО «Приморье» специальные контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов были установлены в зоне массового отдыха в районе деревни Починок. Важным звеном в системе раздельного сбора отходов в Рыбинском районе в этом году стал гостиничный комплекс «Mercury. Бухта Коприно», который заключил с ООО «Импульс» договор на сбор и вывоз ТБО. На территории гостиничного комплекса также установлены контейнеры для раздельного сбора отходов.

В 2013 году на бюджетные средства были приобретены два «Экомобиля» – автомашины «ГАЗель», предназначенные для централизованного вывоза бытовых отходов и собранного раздельно вторсырья. «Экомобили» находятся в аренде у специализированной организации ООО «Импульс». Изготовлением мусорных контейнеров различных модификаций, оборудованием контейнерных площадок и производством контейнеров-сейфов для сбора отработанных энергосберегающих ламп и медицинских термометров занимается зарегистрированная в Рыбинском районе коммерческая структура – НПК «Эко-бокс».

По предварительным расчетам за 6 месяцев 2013 года сдано на переработку около 1200 куб. метров вторичного сырья.

– Организация системы раздельного сбора ТБО не является самоцелью для районной администрации. Это только первый этап основной программы – создание экологически эффективной и экономически обоснованной системы сбора бытовых отходов в Рыбинском районе, – обобщил Владимир Конов - начальник районного отдела по охране окружающей среды.

Традиционно бытовой мусор из города и сельской местности вывозится на полигон ТБО близ деревни Аксеново и на полигон промотходов возле деревни Глушицы. Общая площадь двух полигонов – 37 га, Общая площадь защитной зоны полигонов – около 500 га – это «мертвая земля», где нельзя жить и заниматься хозяйственной деятельностью. Вместимость полигонов ограничена. Полигон ТБО «Аксеново» заполнен на 95 процентов. Построить новый полигон ТБО в Рыбинском районе – местные жители не позволят. А как поступят граждане и предприниматели в случае закрытия полигона? Они заморачиваться не будут и превратят обочины дорог, поля, леса и перелески в мусорные свалки.

Вот почему необходимо отрегулировать экологически эффективный сбор бытовых отходов населением. При раздельном сборе отходов – раздельно стекло, пластик, металл, бытовой мусор – с одной стороны, уменьшается нагрузка на полигоны ТБО, что продлевает срок их эксплуатации, с другой стороны, раздельного сбора вторсырья позволяет превратить отходы в доходы.

С конца октября – начала ноября индивидуальные контейнеры с большими пластиковыми мешками для сбора бытовых отходов установлены возле домов жителей деревни Угол Каменниковского сельского поселения. Поскольку они оплачивают вывоз отходов из своего кармана, то смысла валить валом в контейнеры, что попало, у них нет.

Администрация Рыбинского района не только призывает на словах руководителей администраций сельских поселений, управляющих компаний, местных жителей и дачников и туристов заботится об окружающей природной среде, но и сама служит примером для этого. В здании администрации РМР на первом этаже установлен контейнер-экобокс для сбора использованных батареек и аккумуляторов для бытовой электроаппаратуры, на 4-ом этаже функционирует пункт приема макулатуры, возле гаражей во дворе установлен контейнер для сбора ПЭТ-бутылок, а в одном из гаражных боксов работает пункт приема списанной оргтехники и энергосберегающих ламп.

В 2014 году завершается региональная целевая программа «Обращение с ТБО на территории Ярославской области на 2011-2014 годы» и аналогичная муниципальная программа. Уже сейчас в районной администрации очерчены контуры новой целевой программы по обращению с ТБО, начиная с 2015 года.

Более чем двухлетний опыт работы по созданию и совершенствованию системы раздельного сбора и утилизации бытовых отходов и вторсырья в Рыбинском районе показал, что логично с целью объединить усилия органов местного самоуправления, коммунальных предприятий, специализированных предприятий и населения создать единый координационный центр. В районной администрации уверены, что это должна быть некоммерческая организация, которая может существовать за счет собственной прибыли и частично использовать бюджетные средства в рамках существующих региональных целевых программ.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей