Против руководителя управляющей компании возбуждено уголовное дело

9036
1798 0

Следственное управление Рыбинска возбудило уголовное дело в отношении ОАО "Управляющая компания" по факту противоправных действий генерального директора Сергея Ситникова. В практике Рыбинска это первое уголовное дело по пресечению нарушений в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Изначально, при создании в Рыбинске управляющих компаний в свете новаций в российском законодательстве, ОАО «Управляющая компания» стала крупнейшей организацией в сфере жилищно-коммунального хозяйства Рыбинска. В ее ведении – треть жилищного фонда города. Но к ней и больше всего претензий от населения, городской администрации и коммунальных организаций города. Сложные отношения между ОАО «Управляющая компания» и МУП «Водоканал». Начиная с сентября 2012 года по апрель 2013 года, за оказанные услуги водоснабжения и канализации управляющая компания накопила многомиллионную сумму долгов перед МУП «Водоканал», а если точнее – свыше 55 млн. рублей. С грехом пополам были выплачены 32 млн. рублей задолженности. Исчерпав все аргументы, чтобы договориться по-мирному, руководство МУП «Водоканал» обратилось с заявлением в прокуратуру Рыбинска, чтобы взыскать с должника долги по закону.

И то верно – жильцы многоквартирных домов оплачивают ОАО «Управляющая компания» коммунальные услуги, в том числе за воду и канализацию, – стало быть, управляющая компания должна своевременно и в полном объеме расплачиваться с поставщиками ресурсов. Между тем ОАО «Управляющая компания» не первый год грешит тем, что оплачивает услуги ресурснабжающих организаций не вовремя и не полностью.

Сотрудники прокуратуры Рыбинска и контрольно-ревизионного отдела провели проверку по установлению фактов неплатежей данной управляющей компании. В результате проверки было установлено, что средства жильцов поступают ОАО «Управляющая компания» в достаточном объеме (свыше 90%), чтобы расплачиваться с МУП «Водоканал» за холодное водоснабжение и водоотведение. Почему ОАО «Управляющая компания» этого не делала – теперь будет выяснять следственный отдел по городу Рыбинску СУ СКР по Ярославской области.

Против генерального директора ОАО «Управляющая компания» Сергея Ситникова возбуждено уголовное дело в связи со злоупотреблением должностными полномочиями. Если его вина в ходе следствия будет доказана и уголовное дело дойдет до суда, ему грозит штраф в размере до 200 000 рублей либо лишение свободы на срок до 4 лет.

Возбуждение уголовного дела против руководителя крупнейшей в городе частной управляющей компании – это прецедент для Рыбинска. Зато его пример – наука другим недобросовестным руководителям управляющих компаний.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей