Ярославские журналисты после Нового года станут бездомными

9035
636 0

В начале 2014 года здание Дома печати в Ярославле переходит в ведение прокуратуры Ярославской области. Журналистам нескольких изданий и правлению Союза журналистов Ярославской области предложено покинуть насиженные места в творческом доме.

Дом печати на улице Собинова, 1 – это родной дом для нескольких поколений ярославских журналистов, в том числе и для меня. В 1984 – 1986 годах я был корреспондентом областной молодежной газеты «Юность», редакция которой располагалась на четвертом этаже гостеприимного дома площадью 1200 кв. метров, построенного в 1972 году на средства коллектива газеты «Северный рабочий», вернувшей себе прежнее название «Северный край» в начале 90-х годов прошлого века. На первом этаже располагалась редакция «Ярославской недели» - тогда приложения «Северного рабочего». На первом же этаже располагался буфет, где было много чего выпить-закусить.

Буфет закрыли в 1985 году в связи с введением горбачевского «сухого закона» в СССР. Но на творчестве журналистов это негативно не сказалось.

Дом печати вплоть до нынешнего года соответствовал своему названию, несмотря на то, что часть помещений арендуют коммерсанты. В настоящее время там размещаются около десятка различных организаций, в их числе редакция газеты «Северный край Ярославский регион», ГАУ «Верхняя Волга», ярославское представительство информагентства «Интерфакс», заменившее Верхневолжское представительство «Российской газеты». Кабинет на первом этаже занимает правление Союза журналистов Ярославской области, там же собираются ветераны журналистики. 

И вот всем журналистам предложено собирать чемоданы и готовиться к переезду. В Дом печати в первом квартале 2014 года переберутся прокурорские работники.

20 ноября прокурор Ярославской области Юрий Верховцев на брифинге прокомментировал ситуацию с передачей областной прокуратуре Дома печати в Ярославле.

Согласно информации, размещенной 20 ноября на сайте "Комсомольской правды", отвечая на вопросы журналистов, Юрий Верховцев объяснил это так:

- Здание, в котором сегодня располагается областная прокуратура, было построено в 1952-1953 годах. С тех пор набор функций, которые выполняет прокуратура, расширилось и количество личного состава увеличилось в 2 раза. Сейчас у нас работает около 120 человек. Нехватка площадей составляет порядка 1150 кв. метров. Часть работников пришлось даже распределить по районным прокуратурам. Кроме того, сейчас, по распоряжению федеральных властей, в прокуратуре создается еще отдел уголовно-правовой статистики, в состав которого войдут еще 20 человек.

По словам областного прокурора, выбор на Дом печати пал потому, что он, во-первых, находится близко к зданию прокуратуры Ярославской области и не исключено, что в перспективе их для удобства вообще соединят переходом. И, во-вторых, оно располагается недалеко от зданий УМВД и ФСБ, с которыми областная прокуратура постоянно взаимодействует.

Разговоры о том, что для многих Дом печати является символом ярославской журналистики, и поэтому его якобы нельзя отдавать кому-либо, Юрий Верховцев считает «политикой».

Как далее сообщается на сайте "Комсомольской правды", в процессе общения журналистов с прокурором Ярославской области выяснилась любопытная деталь: оказывается, после того, как здание Дома печати перейдет прокуратуре, оно будет выведено из собственности Ярославской области, а значит ярославские журналисты навсегда утратят свой Дом творчества.

- Существует порядок: здания, которые занимаются федеральными государственными учреждениями, переводятся в федеральную собственность, - пояснил Юрий Верховцев.

Правительство Ярославской области уже определилось, куда переместить журналистов подконтрольных ГАУ «ИА «Верхняя Волга» и «Северный край Ярославский регион». По словам директора областного департамента имущественных и земельных отношений Владимира Кускова, в конце этого - начале следующего года они переедут в здание департамента здравоохранения Ярославской области, расположенное по адресу: улица Максимова, 17. В связи с передачей здания Дома печати прокуратуре Ярославской области договоры аренды с коммерческими организациями будут расторгнуты.

31 января 2013 года в Ярославле в концертно-зрелищном центре «Миллениум» прошло праздничное мероприятие, посвященное 55-летию Союза журналистов Ярославской области. Областные чиновники были щедры на поздравления, похвалы и посулы. Зато сейчас председатель правления Союза журналистов Ярославской области Ирина Пухтий не получила никаких предложений от них относительно нового места расположения.

– Уведомление о том, что здание Дома печати отдают прокуратуре, мы получили 7 ноября. После этого я направила обращение к губернатору Ярославской области Сергею Ястребову с просьбой найти возможность и оставить нас в Доме печати. Пока ответа не было, – рассказывает Ирина Пухтий.

К этому следует добавить, что в 2013 году в Ярославской области была осуществлена масштабная «зачистка» медиапространства, в результате которой исчезли две ежедневные газеты – «Северный край» и «Золотое кольцо».

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей