19
ноя

Сетям не место в Шексне

/ 19 Ноябрь 2013 в 10:58
865
Сетям не место в Шексне

Ярославское отделение МОО «Союз рыболовов» подготовило петицию на имя губернатора Ярославской области Сергея Ястребова с требованием не допустить промышленного лова рыбы сетями в Шексне и Волге в черте города Рыбинск.

Вот текст петиции:

«Уважаемый Сергей Николаевич!

Ярославское отделение Межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» просит исключить из перечня рыбопромысловых участков (РПУ) для осуществления промышленного рыболовства три участка № 21, 22, 23, расположенных в административных границах города Рыбинска на реке Шексна и Волга. Сроки договоров пользования участками истекли.

Требование об исключении промышленного лова рыбы в городской черте Рыбинска было выдвинуто и закреплено резолюциями двух рыбацких митингов, прошедших в городе Ярославле в марте и ноябре 2011 года.

Вышеперечисленные участки промышленного рыболовства, на которых осуществляется сетный лов рыбы, расположены непосредственно в границах города и прилегают к местам традиционного массового отдыха граждан, что создаёт угрозу их жизни. Из-за высокой антропогенной нагрузки, сбросов канализационных и сточных вод показатели результатов заражения проб воды в районе этих участков опасными микроорганизмами и химическими веществами превышают предельно допустимые значения в десятки и сотни тысяч раз. Реализация населению пойманной в этом районе рыбы может негативно сказываться на здоровье людей.

Уникальное расположение плотины Рыбинской ГЭС в русле Шексны создаёт условия для массового скопления рыбы в замкнутом пространстве и по своей значимости может быть сравнимо с зимовальными ямами. Запрет промышленного лова на этом участке, несомненно, будет способствовать сохранению водных биологических ресурсов.

Приказом Министерства сельского хозяйства от 22 марта 2013 года № 143 «Об утверждении порядка определения границ рыбопромысловых участков» определён перечень материалов, которые должны быть подготовлены органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации по результатам определения границ рыбопромысловых участков, и с 13 августа 2013 года действует новый порядок определения этих границ.

Ранее при согласовании границ вышеуказанных рыбопромысловых участков, расположенных в административных границах г. Рыбинска, была НАРУШЕНА ПРОЦЕДУРА. Границы были определены, а участки впоследствии были выставлены на торги БЕЗ СОГЛАСОВАНИЯ с администрацией городского округа город Рыбинск».

Как сообщила Ирина Лебедева, на сегодняшний день собрано 280 подписей рыболовов-любителей. Первые 100 подписей – от рыболовов из Рыбинска, Ярославля и других городов нашего региона. Далее стали информировать рыболовное сообщество. И сейчас в списке подписантов наши ближайшие соседи-волжане – Иваново, Кострома и далее Нижний Новгород, Татарстан с Казанью и Набережными Челнами, Астрахань.

- Это доказательство того, что проблема носит не местный характер. Что она близка и понятна любому рыболову-любителю. Волга - единый организм, зарегулированный каскадом ГЭС, с этим не поспоришь. Не зря правила рыболовства у нас написаны для Волжско-Каспийского бассейна. Выход акции за рамки региона – это дополнительный информационный повод, который позволяет привлечь к проблеме внимание более широкого круга общественности, что для нас есть хорошо! – вот в чем видит главный смысл петиции председатель Ярославского отделения «Союза рыболовов» Ирина Лебедева.

Стоит сказать, что Ярославское отделение «Союза рыболовов» отличается инициативностью и активностью не только в пределах ярославского региона, но и во всероссийском масштабе. В 11 января 2012 года в Москве прошла встреча тогдашнего премьер-министра России Владимира Путина с представителями общественных организаций рыболовов – любителей. В ходе обсуждения насущных проблем Ирина Лебедева эмоционально выступила против подготовленного Росрыболовством законопроекта о любительском рыболовстве. 27 декабря 2012 года на заседании правительства нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что «любительская рыбалка останется в России бесплатной». И в этом, безусловно, есть лепта ярославских рыболовов-общественников.
Ярославское региональное отделение МОО «Союз рыболовов», добившись аннулирования правительством Ярославской области договора на промышленный лов рыбы сетями на реке Шексне ниже плотины Рыбинской ГЭС, организовало дежурства общественников, которые вели наблюдение за рекой и фиксировали с помощью фото- и видеоаппаратуры все случаи браконьерства. Документальные материалы предъявлялись сотрудникам рыбоохраны и полиции. Были выработаны меры взаимодействия рыбаков-общественников и сотрудников полиции. Петиция на имя губернатора с целью не допустить возобновления промлова рыбы на уникальной акватории в городской черете Рыбинска – это логическое продолжение курса общественной организации рыболовов-любителей по сохранению биоресурсов.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться