17
ноя

Ярославскую область сотрясают коррупционные скандалы

/ 17 Ноябрь 2013 в 11:48
931
Ярославскую область сотрясают коррупционные скандалы

На протяжении четырех месяцев по обвинению в коррупции были задержаны и арестованы мэр Ярославля Евгений Урлашов, глава Рыбинска Юрий Ласточкин, обвинения в получении взяток предъявлены бывшему главе облизбиркома Денису Васильеву и большинству чиновников руководящего звена ярославской мэрии.

15 ноября Кировский районный суд удовлетворил ходатайство следствия и приняло решение о заключении под стражу заместителя мэра Ярославля Евгения Розанова и бывшего начальника Управления земельных ресурсов ярославской мэрии Бориса Буракова, которые обвиняются в получении крупной взятки. 13 ноября по решению Кировского районного суда был арестован еще один фигурант этого дела - директор Департамента строительства и жилищной политики ярославской мэрии Владимир Евдокимов.

– По данным следствия, в феврале – марте 2013 года Евдокимов получил от ярославского предпринимателя взятку в размере не менее 1 млн. рублей за оказание содействия при продлении договора аренды находящегося в государственной собственности земельного участка должностными лицами мэрии города Ярославля Бураковым и Розановым. Полученные денежные средства подозреваемые поделили между собой, – сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Ярославской области Кристина Гузовская.

Очередные задержания и последующие аресты важных чиновников мэрии Ярославля формируют ощущение, что команда ярославского мэра Евгения Урлашова в большинстве своем состоит из коррупционеров. Напомним, что и сам Евгений Урлашов был арестован в начале июля 2013 года по подозрению в получении крупной взятки. Тогда же под стражей оказались его заместитель Дмитрий Донсков, бывший руководитель Агентства по муниципальному заказу Максим Пойкалайнен и советник градоначальника Алексей Лопатин.

Кто сегодня реально управляет Ярославлем, если практически все крупные чиновники, обвиняемые в получение взяток и в покушении на получение взяток, сменили руководящие кабинеты на камеры в ярославских и московских следственных изоляторах? Еще один заместитель ярославского мэра Олег Виноградов, проиграв тяжбу за место градоначальника в качестве временного исполняющего обязанности, покинул администрацию города. Из всей команды топ-менеджеров в ярославской мэрии остались работать первый заместитель мэра Александр Нечаев, который является главой Ярославля в отсутствии Урлашова, и еще один заместитель мэра Николай Степанов. Справятся ли они вдвоем с объемом поставленных задач?

Депутат Ярославской областной думы Борис Немцов назвал происходящее в Ярославской области политической «зачисткой». Причем под зачистку попали не только оппозиционеры, к числу которых относятся арестованные ярославский мэр Евгений Урлашов и его соратники по мэрии. В октябре, спустя всего месяц после шумной победы кандидатов-единороссов на выборах в Ярославскую областную думу, был задержан по подозрению в получении «отката» от предпринимателя председатель областной избирательной комиссии Денис Васильев. Между прочим, его представители оппозиционных партий обвиняли в подтасовке итогов выборов, но он отбился от их нападок. А вот от обвинения в коррупции Денису Васильеву отбиться не удалось.

Продолжением шоковой терапии по-ярославски стало задержание 24 октября мэра Рыбинска Юрия Ласточкина и его 73-летнего помощника Геннадия Телегина. Обвинение им предъявлено стандартное – Юрий Ласточкин обвиняется в получении взятки в крупном размере, сопряженном с вымогательством, Геннадий Телегин – в пособничестве в коррупционном преступлении.

Учитывая готовность Геннадия Телегина сотрудничать со следствием, мерой пресечения для него стала подписка о невыезде. Юрий Ласточкин по решению Кировского районного суда от 26 октября 2013 года заключен под стражу до 25 декабря. Ярославский областной суд, рассмотрев жалобу адвоката, оставил данное судебное решение без изменений.

– Юрий Ласточкин на сотрудничество со следствием не идет, поэтому арест адекватная мера пресечения, – сказал глава регионального СУ СКР по Ярославской области Олег Липатов на пресс-конференции для журналистов 6 ноября, отметив также, что все обращения в следственные органы и к Президенту РФ, все поручительства общественности Рыбинска за опального мера не имеют ровным счетом никакого значения в свете УПК РФ.

В связи с многочисленными коррупционными скандалами муссируются слухи, что в Ярославской области в единый день голосования 14 сентября 2014 года могут пройти выборы губернатора и мэров крупнейших городов региона — Ярославля и Рыбинска. Подобное развитие ситуации не исключают региональные политики.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться